в Этом году выпускники школ показали неутешительные резулультати наружного незележного оценивания. И тут дело даже не в знаниях детей. Очень на результаты повлияло также качество тестов.

Об этом рассказал бывший руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук рассказал, - пишет Gazeta.ua

Как пояснил эксперт, разные задачи должны быть для различных групп поступающих.

"Тест для лиц, которые просто сдают ГИА, и для будущих математиков и физиков должен отличаться. Другими должны быть и задачи для людей, поступающих на филологию или журналистику", – отметил Ликарчук.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Бой-разогрев перед Усиком и Джошуа закончился плачевно: парализованного боксера увезли с ринга

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Показать еще

Также экспет отметил, что тесты устарели и требуют усовершенствования. Ведь современную технологию проведения вводили еще в 2006 году. А требования за эти годы изменились и данные тесты уже не актуальны.

Поэтому в таком случае, по словам Ликарчука, следует разрешить выпускникам сдавать тесты несколько раз и потом выбрать лучший результат.

"Необходимо отходить от тестов на бумажных носителях. В эпоху быстрого развития информационных технологий не является целесообразным печатать задания и возить их через всю Украину, тратя на это миллионы гривен из государственного бюджета. Такая практика была нормальной 10-12 лет назад, но не сегодня", – добавил эксперт.

Также, на мнение Ликарчука, тест не должен содержать более 50 вопросов, как это есть сейчас, а достаточно 10-15. Но они должны проверить умения студента использовать приобретенные знания в практической деятельности.

А чтобы сдать тестирование, родителям приходится обращаться за помощью к репетиторам.

"Стоит признать, что ВНО и действительно породило репетиторство. Многие в этом видит трагедию, но я считаю по-другому. Ведь без них количество учащихся, которые бы не прошли порог "не сдал" был не 15, а 60 процентов", – рассказал Ликарчук.

Напомним, школьникам объяснили, что делать, если провалили тестирования.

Как сообщал портал Знай.uа, результаты прохождения тестирования в этом году можно будет узнать онлайн.

Также портал Знай.uа писал, что в Министерстве образования и науки рассказали, когда абитуриентам нужно подавать документы в ВУЗ.