Все выписанные штрафы сотрудниками патрульной полиции на месте остановки транспортного средства могут быть отменены в суде из-за нарушения процедуры рассмотрения дела.

Об этом пишет "Дорожный контроль".

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!


Водителям стоит помнить, что преподавания протокола и постановления это две разные стадии административного производства между которыми должен быть временной интервал. Одновременное вынесение протокола, а потом сразу и постановления - является нарушением норм Коап, прав граждан. Поэтому выписаны таким образом штрафы являются незаконными.

Популярные статьи сейчас
"Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

Итак, какие существуют лазейки для водителей, которые могут помочь им в суде для обжалования протоколов и штрафов.

Памєятайте, что словосочетание "на месте совершения правонарушения" и "по месту его совершения", которые содержатся в статьях 258, 276 Кодекса,имеют разное целевое назначение и разное правовое содержание.

Первое означает - на месте, где было совершено нарушение ПДД, а второе - место где расположено Управление патрульной полиции того населенного пункта, где было совершено нарушение ПДД. Обращаем внимание, что ст. 258 Куоап обязывает патрульного полицейского выносить постановление согласно требованиям ст. 283 Куоап. Это ключевой момент.

В статье 283 Коап говорится следующее: "рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) выносит постановление по делу. Итак, чтобы постановление было вынесено, сотрудник полиции сначала должен рассмотреть административное дело (изучить доказательства, показания свидетелей, пояснения обвиняемого, документы, позицию адвоката и тому подобное). Постановление не может быть вынесено без рассмотрения, иначе - такое постановление будет считаться незаконной.

А теперь главный вопрос - где полицейский должен рассмотреть дело? В ст. 276 Куоап черным по белому написано, что "дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.". А как мы уже указали выше, словосочетание "по месту его совершения", согласно решению КСУ, означает "местонахождение органа, уполномоченного законом рассматривать дело". То есть, рассматриваться дело о нарушении ПДД может только в помещении соответствующего управления патрульной полиции.

Получается интересная ситуация: сотрудник полиции может выписать постановление на месте остановки автомобиля. Но, полицейский не может выписать постановление без рассмотрения дела. А дело рассматривать полицейский может только в Управлении полиции. Таким образом, штрафы будут считаться незаконным, если полицейский не рассмотрит дело, или рассмотрит ее прямо на дороге.

Напомним, на водіїів ждут новые штрафы. За что накажут украинцев на этот раз?

Как сообщал портал Знай.uа, в Париже запретили водить автомобили страші 2006 года выпуска и которые ездят на дизеле.

Также Знай.uа писал о том, что украинцев предупредили о значительном подорожании бензина.