На украинцев ждут очередные изменения в трудовом законодательстве, в частности могут измениться график работы, количество часов и продолжительность перерыва.

Об этом заговорили в Министерстве социальной политики и подали новый законопроект о внесении изменений в Кодекс законов о труде.

В Кодекс планируют внести несколько новых понятий, таких, как удаленная работа и самостоятельная организация труда.

украинцы

Если нардепы примут изменения, то работники в компаниях смогут самостоятельно формировать свой рабочий график. Некоторые же получат возможность работать вне офиса.

Популярные статьи сейчас

Мама Кузьмы Скрябина обратилась к Владимиру Зеленскому из-за воровства наследия ее сына: "Перед Днём рождения...."

Вооруженный мужчина пошел на "захват" Кабмина, угрожая взрывом: "Вы з**бали уже..."

Оля Фреймут посоревновалась красотой с младшей сестрой: глаза разбегаются

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Показать еще

Отдельные преференции появятся у людей с инвалидностью, а также у тех работников, которые воспитывают детей до 14 лет.

К слову, наше законодательство трудов существует с 1971 года и с годами лишь вяло изменялось. Эксперты говорят, что закон нужно полностью менять.

производственные профессии

Новые формы работы

Новым законопроектом, который передадут в парламент через месяц, обозначено понятие "гибкий режим рабочего времени". Это форма организации труда, которой допускается установка отдельного режима работы. При условии соблюдения установленной дневной, недельной или на определенный период занятости (две недели, месяц и т. п) нормы продолжительности рабочего времени.

Эти правила устанавливаются при условии обоюдного согласия как работника, так и работодателя. У гибкого режима есть несколько компонентов:

Фиксированный время — в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности. При этом может предусматриваться разделение рабочего дня на части;

Сменный время — в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени;

Время перерыва для отдыха и питания.

Кроме того, новый Кодекс будет и пункт про фрилансеров. Их труд также могут легализовать.

Новый график

Закон позволит изменить рабочий график, например, с 12 дня до 9 вечера. Но это возможно только по обоюдному согласию работодателя и работника. Таким образом, те кто хотят поспать утром дольше, получат такую возможность.

Напомним, украинцам рассказали, кто в столице получает самую большую зарплату и что для этого должен уметь работник.

Как сообщал портал Знай.uа, вскоре в Украине начнется второй этап реализации системы накопительных пенсий. Для этого созданы все условия.

Также Знай.uа писал о том, что в Днепре украинцы страдают от массовых увольнений. Однако освободить можеть не всех. Кому повезет удержаться на своем рабочем месте.