В четверг, 11 июля, возле здания Верховной Рады в Киеве проходит митинг за легализацию медицинского каннабиса. На акции собрались около сотни активистов.

Об этом сообщает информационный портал "Знай.ua" с места события.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Верховная Рада Украины в четверг должна рассмотреть законопроект №10-313 "Об обеспечении фундаментального права человека на жизнь". В нем говорится об использовании марихуаны с медицинской целью. Это первый законопроект, написанный и внесенный в украинский парламент на выполнение электронной петиции, которую подписали более 25 тысяч человек. Его уже трижды должны были рассмотреть в Раде, однако до сих пор этого не произошло.

Популярные статьи сейчас

Скоропостижно скончался звезда советской комедии "Спортлото-82": "Отошел вслед за мамой..."

Вместо Парубия и Луценко: у Зеленского назвали фамилии предполагаемых спикера и генпрокурора

Удачи: Савченко, Литвин, Тягнибок и Ляшко получили от украинцев волшебный пинок и летят на свалку истории

Зеленский публично отказался подписывать судьбоносный закон: озвучена причина

Показать еще

"Весной этого года более 25 тысяч украинцев подписали петицию о законодательном урегулировании каннабиса для нужд науки и медицины для пациентов. После этого был разработан законопроект и сразу под ним подписались 102 народных депутаты. Речь идет о пациентах, которым необходим каннабис в качестве обезболивающего", - напомнила одна из организаторов митинга.

Также она отметила, что тысячам больным необходимо получать лекарства на основе каннабиса для уменьшения боли. Также они нужны украинским военным, которые вернулись с войны, чтобы справиться с посттравматическим синдромом.

"Мы считаем и требуем, что люди, которые возвращаются с войны, должны проходить социализацию и должны лечить посттравматические расстройства. Итак, сегодня законопроект 10-311 третий раз стоит на рассмотрении в Верховной Раде. До этого раньше просто не хватало времени. Мы призываем депутатов выполнить обязанность по обеспечению фундаментального права человека на жизнь и права лечение препаратами на основе каннабиса", - добавила активистка.

Сейчас под зданием Верховной Рады дежурят около ста правоохранителей и пожарных. Активисты принесли баннеры и плакаты с призывами о легализации каннабиса.

Напомним, что каннабис "направо и налево": как прошел "Конопляный марш свободы" в Киеве.

Как сообщал портал "Знай.ua", что львовские врачи рассказали, почему игры с сезонной аллергией - не шутки.

Также портал "Знай.ua" писал, что такое кондиционер летом - спасение или риск заболеть? Медики ответили на главный вопрос украинцев.