Украинский институт национальной памяти сообщил об открытии единого архива документов репрессивных органов СССР, к которому сможет иметь доступ каждый желающий. Об этом сообщает ТСН.

Материалы спецслужб Советского Союза соберут на Троещине в бывшем помещении завода “Арсенал” на территории банкнотно-монетного двора НБУ. Это будет самый большой в мире архив дел КГБ, документальных доказательств советских репрессий и геноцида.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

“Для того, чтобы попасть в архив, нужно будет заявление, которое можно написать, как здесь, так и в интернете, и паспорт. Если здесь сейчас разрешительный характер пропуска на территорию, то в архив будет уведомительный. То есть паспорт, чтобы просто идентифицировать человека”, – рассказал директор Отраслевого госархива Украинского института нацпамяти Игорь Кулик.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: мечта Зеленского, казус с Порошенко на Майдане, минималка в 7 тысяч гривен и новые цены на продукты

ПриватБанк угодил в позорный скандал, украинцы прощаются с деньгами: "Я лежачий инвалид..."

Кернес набросился на харьковскую подружку Зеленского, маразм крепчает: "Где прическа?"

Выступление Зеленского в День Независимости омрачила кровавая провокация на Майдане: видео

Показать еще

Институту нацпамяти выделили половину здания, общей площадью 11 тыс. кв. метров. Места должно хватить для хранилищ, кабинетов персонала и читального зала.

“Это будет единое открытое пространство для людей. Здесь мы хотим, чтобы в каком-то таком open space был и мягкий уголок. Потому что, я неоднократно встречал, что людям очень трудно сразу воспринимать все. Бывало, что человек впервые за 50 лет открывал дело и видел живого своего отца или мать, подписи или фотографии... С другой стороны создать возможность свободного общения для исследователей, чтобы они могли коммуницировать между собой, а также обустроить небольшую кухню”, – описал читальный зал директор Отраслевого архива.

Кроме того, в здании будут храниться более 4 млн дел из архивов СБУ и МВД из всех регионов Украины. Создатели пространства хотят установить специальные передвижные стеллажи для того, чтобы вместить все документы.

Примечательно, что читатели также получат онлайн доступ к документам. Поскольку оцифровка архивов может занять много лет, в Сети можно будет найти только общие, или громкие дела, ведь “почти половина дел на конкретных отдельных людей, которые не являются общеинтересными”.

По словам Кулика, на воплощение задуманного планируется потратить как минимум 300 млн грн и около 2,5 лет. При этом читальный зал и доступ к первым архивным документам обещают открыть уже через полтора года.

Напомним, в Киеве запустят тематическую экскурсию по мотивам сериала "Чернобыль".

Как сообщал портал Знай.ua, Днепр оказался привлекательным для западных режиссеров. 

Также портал Знай.ua писал, что в Киеве снимают фильм "Шевченко: первый самурай" с элементами фантастики и вестерна.