В воскресенье, 22 июля, отмечается народный праздник "Панкратий и Кирилл". Кроме того, в этот день православные христиане почитают память священномучеников Панкратия и Кирилла.

Панкратий и Кирилл 22 июля: запреты на праздник

В этот праздник наши предки собирали и пробовали первые огурцы с огорода. Также считалось, что самый первый огурец хозяйка должна была сорвать втайне от всех и закопать в темном уголке огорода для того, чтобы, согласно примете, следующий год был богатым на урожай. Если же проигнорировать этот обряд, овоща не хватит на зиму.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Во все времена огурцы очень любили селяне. Так, овощ ели прямо с грядки, готовили из него вкусные блюда. Не смотря на то, что сейчас уже никого не удивишь салатом из огурцов, наши предки его употребляли не только в сыром виде.

К примеру, огурцы жарились как кабачок, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки. Также их тушили с мясом и фаршем и готовили из огурцов суп. При этом пить молоко с этими блюдами не рекомендуется. Главным лакомством на столе зимой всегда были квашеные огурцы.

Еще на Панкратия и Кирилла славяне собирали чернику. К слову, делать это совсем нелегко, поскольку около черничных кустов всегда водятся комары. Однако данную ягоду очень любили и уважали.

Считалось, что черника обладает чудодейственными свойствами. Современная медицина этот факт подтверждает. Известно, что черника полезна людям с плохим зрением, помогает справиться с усталостью глаз, ревматизмом, болезнями желудочно-кишечного тракта. В этот день нельзя ходить на сенокос, так как было время сбора черники.