После десяти лет выявление такого типа грибков были официально зарегистрированы смертельные случаи в более чем 30 странах, включая США, Австралию, Индию, Германию, Израиль, Венесуэлу и Южную Африку. 

Такой сверхстойкий грибок Candida auris, который в свою очередь "ведет себя, как бактерия", от момента открытия грибок появился в десятках стран. Его стремительное распространение долгое время оставалось тайной, на данный момент у ученых есть первые догадки – и они не пророчат человечеству ничего приятного. Грибок может заразить человека и в тяжелых случаях вызвать заражение крови, также слідсказати, что он имеет большую устойчивость к медикаментам.

Появление C. auris в очередной раз напоминает нам о страшной опасности резистентности к противомикробным препаратам: распространение данного явления грозит тем, что многие некогда действенных проверенных лекарств навсегда перестанут быть полезными. Но и это еще не все.

"Это дрожжи, которые ведут себя как бактерии", - говорит Том Чиллер, специалист по грибковым заболеваниям, в разговоре с CNN. И другие виды грибка Candida всегда вместе с нами – на коже и кишечнике и не вызывают заболеваний, если в организме человека нет дисбаланса. Такое случается, например, когда антибиотики уничтожают "хорошие" бактерии и расширяют пространство для размножения Candida и появления кандидоза, и т.д.

Отмечается, что C. Auris ведет себя иначе – она может передаваться от одного человека к другому и конечно легко передаваться в медицинских учреждениях, задерживаясь на поверхностях и оборудовании. Хотя последнее очень нетипично для грибков Candida. 

В новом исследовании сказано, что новая угроза системе здравоохранения может быть первым примером нового грибкового заболевания, которое возникло из-за климатического кризиса. 

"Аргумент, который мы приводим на основе сравнения с другими близкими родственниками грибов, заключается в том, что по мере того, как климат становится теплее, некоторые из организмов, включая Candida auris, адаптируются к более высоким температурам, и при этом могут прорываться через защитные механизмы человека, как температура", - сказал соавтор исследования. 

Ученые предполагают, что C. auris мог быть грибком, который жил у нас всегда в окружающей среде, на водно-болотных угодьях, а потом мог иметь промежуточного хозяина - птицу, и уже тогда передаться человеку, поэтому будьте осторожны.