О запуске накопительной системы пенсий в Украине говорят уже около 15 лет. Проще говоря, предлагают платить взносы не только на выплаты нынешним пенсионерам, но и значительную часть зарплаты откладывать на персональный счет, которой позже можно будет воспользоваться при достижении определенного возраста. 

Действующий Кабмин взял на себя ов'язок запустить систему накопительной пенсии, однако окончательного решения так и не принял. Теперь же новая власть заявляет: второй уровень системы запустят, вопрос только во времени. 

Итак, почему пенсионная реформа в Украине осталась недоделанной и каких нововведений стоит ожидать.

Пенсионная реформа по-новому

Пенсионную реформу в Украине до конца так и не доделали. В соответствии с действующим законодательством, следующий шаг – запуск накопительных выплат – не решились. Хотя в документах официально прописали обязательства правительства разработать соответствующие изменения. На деле же скептиков накопительного уровня в Кабмине оказалось больше.

Открытый вопрос: готовы ли украинцы платить

Чтобы получать достаточное пенсіюв будущем, собирать нужно практически с начала рабочей карьеры, рассказывает Лидия Ткаченко. "У нас люди и так накапливают на "черный день", всегда есть какие-то сбережения. Но с другой стороны не все люди понимают и не все готовы откладывать на старость", – говорит ученый.
 
Финансовый эксперт Галина Третьякова объясняет – есть целый ряд нерешенных вопросов. Предыдущие правительства свои законопроекты рассматривали, но главного – дискуссии в обществе – так и не начали.

Если у простого украинца спросить, сколько он готов отдавать со своей зарплаты, скорее всего, он назовет цифру, близкую к нулю. К примеру, OECD проводили исследования в некоторых европейских странах и выяснили: там готовы откладывать 2%.

Но чтобы в будущем иметь ощутимую пенсию, двух процентов, конечно же, не хватит."Написать закон можно хоть за месяц, но нам нужно провести масштабную дискуссию и сформулировать ответы по каждому из вопросов", – уверяет Третьякова. До недавнего времени Галина представляла интересы страхового рынка и верила в систему накопительных пенсий. 

Галина уверяет, что в программе Зеленского четко обозначен запуск системы накопительных пенсий, который действительно будет работать на пользу. Мол, этот вопрос уже решен. И дело только за временем.