Водительские права, действенные в Украине по состоянию на 2019 год, относятся сразу к нескольким поколениям документов.

Какие же документы считать пригодными для использования, а какие стоит поменять?

Новые водительские права в Украине – это права образца 2014 года, так называемые “синие” (в отличии от ранее выдававшихся “розовых”). Более “нового” образца документов нет, и именно “синие” почему-то иногда называют “международными”. Новых преимуществ перед предыдущим форматом они не обещают, так почему же некоторые граждане хотят получить “новые” права?

Действуют все права

Популярные статьи сейчас

Кароль без лифчика засветилась с загадочным красавчиком: положил ей руку на бедро

"Зрада пришла, откуда не ждали": Макрон накормил Путина лакомством прямиком из Крыма

Гигантский кортеж Зеленского попал на видео и разозлил украинцев до чертиков: "Нормально великом ездит"

Гигантский крылатый мутант атаковал Чернобыль: как выглядит самое ядовитое существо зоны отчуждения

Показать еще

Давайте начнем с того, что в Украине целиком полноправны водительские права советского образца, выданные еще в 1970-е годы (как книжечкой, так и одним листком), хотя пять лет назад пытались ограничить срок их действия 1.01.2014 г. Сегодня никаких ограничений их держатели в пределах страны не имеют. Естественно, остаются действующими и похожие на них первые права Независимости – розовые бумажные, с надписями на украинском языке, так называемые “ламинированные”.

В 2006 году “картон” сменили на “пластик” – ту самую карточку розового цвета. После 2011 г., когда в ней стали проставлять срок действия, помимо Украины с ней стало можно управлять автомобилем и в большинстве стран Европы. Самыми новыми правами в Украине считаются документы, которые начали выдавать весной-летом в 2014 году, так называемые “международные”. На самом деле международными их называть нельзя – хотя бы потому, что в природе существует официально признанное Женевской и Венской конвенциями международное водительское удостоверение – IDP, International Driving Permit. А каждая страна имеет свои национальные права своего формата, отвечающие определенному перечню требований.

Менять – не менять?

Когда вам начинают говорить о замене водительского удостоверения на “новое” или на “международное”, вы должны знать, для чего вам может пригодится новый документ. Так, если ездить только по территории Украины, то можно пользоваться даже максимально старыми советскими правами. К тому же, граждане Украины могут ездить с ними и в некоторых постсоветских странах, с которыми есть соглашение.

А вот розовый “пластик”, выданный после 2011 г., хорош тем, что он признан во многих зарубежных странах,  в тех странах, которые состоят членами Венской конвенции о дорожном движении 1968 г. Абсолютно то же можно сказать и про самые “свежие” водительские удостоверения – пластиковые синего цвета: международными их можно считать условно, поскольку без дополнительной корочки IDP они применимы только в странах Венской конвенции.

Украинские пластиковые права с 2011 г. получили срок действия, после чего стали действительны в странах, присоединившихся к Венской конвенции от 1968 г.

Менять права нужно, если:

- У вас удостоверение без срока действия и вы выезжаете в страны далекого зарубежья. В некоторых случаях можно обойтись и старым документом, только это зависит от степени подкованности конкретного полицейского;

Менять права не нужно, если:

- Вы передвигаетесь только по Украине, а ваше старое удостоверение а хорошем состоянии и нетту повреждений.

Международное водительское удостоверение IDP нужно, если:

- Вы едете в страну, которая не признает украинское  водительское удостоверение;

- У вас национальные права без срока действия;

- Вы собираетесь брать автомобиль в прокате. Многие иностранные прокатные конторы требуют от клиента именно IDP.

Международное водительское удостоверение IDP желательно получить, если:

- Вы собираетесь в длительное путешествие по нескольким странам, во время которого вам придется контактировать с чиновниками, официальными представителями страховых компаний и тому подобное.

Напомним, около миллиона украинцев получат субсидии на будущий отопительный сезон.


Как сообщал ранее Знай.uа, про новые данные про повышение пенсий.


Также Знай.uа писал о том, что всего два моргания превратят ваши глаза в объектив с автофокусом.