После того, как Апелляционный суд Амстердама отложил принятие окончательного решения по делу о скифском золоте, появился реальный риск для Украины потерять ценные предметы старины.

Об этом рассказал старший научный сотрудник Института государства и права имени Корецкого НАН Украины Александр Малышев. 

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

По его словам, в середине июля суд вместо того, чтобы принять окончательное решение в этом деле, неожиданно принял промежуточное решение.

"В деле о Скифском золоте мы выиграли суд первой инстанции. Последнее заседание было 11 марта. На 11 июля было назначено слушание окончательного решения, но потом его перенесли на 16 июля. А 16 июля суд постановил промежуточное решение по делу, которое кажется нам опасным. Так, в нем говорится, что решение суда первой инстанции будет отменено. Вместо этого Апелляционный суд собирается вынести свое решение. А понятно, что если суд отменяет решение в пользу одной стороны, то, как правило, не для того, чтобы принять решение в пользу этой же стороны ", - рассказывает Малышев в комментарии сайта "Сегодня

Как отмечает ученый, это решение было, как гром среди ясного неба. Одной из возможных причин такого изменения может быть нестабильное отношение европейских стран к вопросу конфликта между Украиной и Россией.

 "Это решение, меняет всю парадигму процесса. Политика изначально присутствует в этом присутствует. И европейские суды, к сожалению, имеют те же недостатки, что и европейская политика. Вспомним ситуацию с возвращением России в ПАСЕ", - продолжает эксперт.

Популярные статьи сейчас

"Хуже, чем два Майдана": Пальчевский срочно обратился к Зеленскому

Лобода показала годовалую дочь Тильду, фанаты сразу все поняли: "Вылитая Линдеманн!"

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Подобное решение - большой вызов для украинской юриспруденции, и нужно будет приложить много усилий, чтобы отстоять наши права на скифское золото, считает эксперт.

 "Решение суда первой инстанции было максимально компромиссным – чтобы не обидеть Россию, чтобы снять ответственность. Сейчас же у нас есть два выхода. Либо двигаться дальше и выиграть дело в Апелляционном суде. Но сейчас апелляционный суд сузил дело и развернул его таким образом, как сначала на этом настаивала Россия. Или же мы можем обжаловать промежуточное решение в Верховном суде и не довести дело до Апелляционного суда. Оба варианта могут быть как выигрышными, так проигрышными. Я считаю, что нам не надо мириться с промежуточным решением и надо его обжаловать", - подводит итог Малышев.

Отметим, что речь идет о коллекции экспонатов из более чем 2 тысяч предметов, которые использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая проходила с февраля по август 2014 года в Музее Аллард Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после оккупации Крыма Россией в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Украина, так и оккупанты. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Аллард Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей, и сейчас вопрос, куда будет отправлен коллекция, решается через суд.



К слову, часть скифского золота вернулась в Украину в сентябре 2014 го. Но с 584 экспонатов Нидерланды вернули на родину лишь 19 экспонатов - те, что всегда хранились в Киеве.

Напомним, Украину обязали оплатить музея Аллард Пирсона за хранение 111 тысяч евро

Как сообщал портал Знай.ua Украина сцепилась с Россией в суде Аместердама за свои сокровища

Также Знай.ua писал, Украина готова заплатить нидерландском музея за хранение скифского золота.