Украинских пенсионеров беспокоит одно из наиболее актуальных вопросов - порядок проведение перерасчетов пенсии. От этого зависит качество их жизни. Об этом сообщили в Пенсионном фонде Украины (ПФУ).

Перерасчет пенсий предусматривается Законом Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Данным документом, в частности, установлено, что получение этой услуги возможно в следующих случаях:

  • в случае возобновления выплаты пенсии;
  • если гражданин Украины планирует переехать за границу на постоянное место жительства;
  • выплаты части пенсии на нетрудоспособных членов семьи лица, находящегося на полном содержании Украиной;
  • выплаты пенсии по договоренности, на срок не более одного года (за каждый год такой договоренности).

Отличные новости!

Теперь Знай.ua стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

Популярные статьи сейчас
Земфира подорвалась на мине в Донецке В Украине подорожала коммуналка: за что придется платить больше Жена звезды "Черная любовь" Бурака Озчивита Фахрие Эвджен ушла из дома после его визита к путину: "Оставьте нас в покое" Телеведущая Алла Мазур рыдает над потерей: "Стертые в прах"
Показать еще

Перерасчет работающим пенсионерам проводят не менее чем 24 месяцев (ровно два года) страхового стажа после назначения или предыдущего перерасчета пенсии. Перерасчет выплат производится из зарплаты, из которой была исчислена пенсия.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Пересчет - бесплатный для всех граждан, которые обратились с такой просьбой. Получатель должен подать заявление на перерасчет пенсии по месту на учете как получателя пенсии. Заявление о перерасчете пенсии подается в электронном виде через Портал электронных услуг ПФУ.

Если пенсионер обратился до 15 числа каждого месяца, то перерасчет произведут с первого числа месяца, когда было подано заявление. Тем же, кто "не успел" до 15 числа, пересчитают уже с первого числа следующего месяца.

пенсионеры
пенсионеры

Стоит отметить, что пенсии назначаются гражданам, которые проживают на подконтрольной территории Украине. За исключением отдельных районов Донецкой и Луганской области. Однако, жители этих районов могут получать пенсию лишь на контролируемой Украиной территории.

Перерасчет выплат не "светит" людям, которые получают пенсию за выслугу лет, если получатели этих пенсий не достигли возраста, установленного законом (ст. 26 Закона О пенсионном страховании).

К ним относят педагогов, медработников, работников авиации, а также других представителей профессий, которые приводят к утрате трудоспособности до достижения пенсионного возраста.

Напомним, в Зеленского заявили о новые критерии: миллионы семей не получили субсидии.

Как сообщал портал Знай.ua, политтехнолог Зеленского рассказал о планах команды президента в преодолении коррупции.

Также портал Знай.ua писал, что у Зеленского сделали однозначное заявление по поводу "ВКонтакте" и "Одноклассники".