Суд постановил, что теперь сотрудник патрульной полиции на дороге не может требовать у водителя, удостоверение, если нет видимых доказательств о правонарушении.

Об этом пишет Today.ua

Причиной для разбирательства стала ситуация между полицейским и водителем, который отказался предоставлять права, мотивируя это тем, что ничего не нарушал. В ответ на такие действия полицейский выписал штраф за отсутствие документов на сумму 425 гривен.

Суд стал на сторону водителя, обосновав это тем, что сотрудник полиции имел бы задокументировать и доказать факт нарушения ПДД водителем. Таким чиномв данном случае требование показать удостоверение является неправомерным.

полиция

Популярные статьи сейчас

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Лилия Ребрик предложила идеальный способ пережить аномальную жару: "Лето покажет, кто растил ляжки..."

Жена Виктора Павлика впервые вышла в свет с сыном: "Самый страшный момент"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Юристы в свою очередь говорят, что для обвинений в нарушении правил дорожного движения правоохранителям нужны доказательства, например, фотографии или видео. Они в основном не имеют соответствующей сертификации на технику, которая показывает, что этот полицейский имеет право собирать информацию с помощью телефона или камеры. Поэтому без такой сертификации их доказательства не имеют никакого значения.

Отличные новости!

Теперь Знай.uа стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

"С точки зрения действий полиции здесь очень сложно пред’представлять полиции какие-то претензии. А если посмотреть, как законодательно обеспечены действия полиции, вот тут очень большие претензии. То есть полицейский увидел факт нарушения, водитель нарушил. Полицейский говорит: вы нарушили, будьте добры, представьте мне документы. На основании этих документов он должен выносить постановление, иначе как он это постановление вынесет – туда вносятся все данные водителя. Водитель ему говорит: а вы докажите, что там был факт правонарушения. В таком случае полицейский абсолютно бессилен что-то сделать", – подчеркнул Караваев.

дорожном движении

Впрочем, представители Национальной полиции убеждены, что это замкнутый круг. В то же время в комментарии НВ он сказал, что по закону полицейскому достаточно увидеть правонарушениях, чтобы остановить авто. Ведь в его функциях пресекать любое нарушение закона.

"нельзя штрафовать просто за то, что тебе не пред’явили удостоверение, если водитель не допустил при этом другого нарушения. Если же он допустил, то полицейский обязательства’связан по закону задокументировать это нарушение, и это как раз-таки четко указано: он видит нарушение – он должен его прекратить, и он должен вынести постановление. Даже если он нигде не включил ни одной камеры, даже если у него нет второго полицейского, который это видел, закон его обязательства’связывает пресекать эти правонарушения и выносить соответствующие постановления", – отметил Гук.

Напомним, Владимир Зеленский сделал важное заявление относительно судьбы владельцев авто на европейской регистрации.

Как сообщал портал Знай.uа, киевский водители ждут сплошные пробки из-за закрытия важного объекта.

Также Знай.uа писал о том, щовідома модель готова раздеться, если власть выполнит одну обіянку.