Украинцам сообщили, что на следующий период газа хватит, однако больших сумм в платежках не избежать. А зимой некоторые украинцы могут остаться без тепла и электричества. Причина - задолженность населения за комуслуги.

Об этом сообщает ubr.ua

По официальной информации НАК "Нафтогаз Украины" на 30 июля 2019 года, задолженность контрагентов, которые получают газ от государственной компании на льготных условиях (с положением о ПСО), составила 62,2 млрд. грн. 

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

счетчик газа

Не получая средства от населения, предприятия ТКЭ, производители электрической энергии и региональные поставщики газа не имеют средств для расчетов с "Нафтогазом".Поэтому это ставит под угрозу отопительный период во многих населенных пунктах страны.

оплата коммунальных

Отличные новости!

Теперь Знай.uа стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

"В прошлом году мы уже видели последствия газовых долгов, на примере городов Славутич и Смела, которые остались зимой без отопления и газа. Сегодня Нафтогаз говорит о такой угрозе в Одессе, предприятия ТКЭ которой задолжали 1,7 млрд. грн. Но на самом деле, ситуация гораздо хуже и под угрозой отключения находится не только Одесса, а и большинство населенных пунктов Украины", — ведущий эксперт "Общественного аудита" Тарас Галайда.

Голубого топлива вдоволь, но дешевого не будет

Что касается закачки газа в украинские хранилища, то здесь пока все идет по графику. по оценкам специалистов, проблем с поставкой до потребителей голубого топлива не должно быть.

А вот что касается стоимости, то здесь вопрос открытый.

"Стоимость самого газа будет расти. Летнее удешевление голубого топлива будет "съедена". Цены на него будут двигаться вслед за европейским рынком. Верхняя планка пока что предусмотрена до конца года на уровне 9 700 грн. за тысячу кубов, но с 1 января 2020 года — нас ждет свободный рынок. Верхней планки не будет", — пояснил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Експерты прогнозируют рост цены на газ до 9 500 грн уже до конца текущего года. Это приведет к увеличению на 20% сумм в платежках в сравнении с прошлым отопительным периодом.

Напомним, что тысячи граждан потеряют крышу над головой, коллекторы вышли за рамки.

Как сообщал портал Знай.uа, стало известно о новых тарифах на коммуналку.

Также портал Знай.uа писал, что у Зеленского объяснили, как изменятся правила предоставления льгот.