Еще со времен голодоморов украинцы привыкли запасаться продуктами заранее. Так, летом стоит закупить как можно больше продуктов, которые не портятся, чтобы потом не покупать их втридорога.

Хлеб и крупа

Цены на хлеб, муку и макароны будут расти до конца осени.

"По хлебобулочным изделиям наблюдается ежемесячный рост на 1,5—2%. Пекари планово поднимают рентабельность социально значимых сортов хлеба", - рассказала директор ЕДК Олег Пендзин.

Отличные новости!

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль раскрыла правду о своем романе с Баланом: "Навязать любовь невозможно"

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

Костюмы из переработанного пластика и Дух Леса: как Go_A представили Украину на открытии "Евровидения 2021"

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

Показать еще

Теперь Знай.ua стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

Как объясняют эксперты, Украина мало засевает ржи, которое к тому же идет на экспорт. В итоге ржаной муки может быть недостаточно. На рост стоимости муки, макарон влияет и возможное подорожание топлива.

Таким образом, осенью батон может подорожать до 16 грн (+2 грн), белая мука - до 17-18 грн (+2,5 грн), макароны - до 15 грн (+1,9 грн).

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Также эксперты прогнозируют подорожание гречки. Кое-кто считает, что подорожает на 20%, а кое-кто уверен в подорожании на 30-40%. Причиной называют уменьшение посевов гречки, ведь в течение последних двух лет гречка дешевела, поэтому ее меньше засевали

К тому же, не исключено, что осенью за один кило гречки придется платить по 25 грн (+7 грн).

Овощи и фрукты

"Дожди мешают сбору и хранению продукции. До конца осени помидоры, лук и капуста могут подорожать на 5%, а картофель - на 10-15%", - думает Зарицкая.

Если прогнозы сбудутся, то картошка будет по 22-25 грн (+3—5 грн), лук - по 12 грн (+1 грн), капусту - по 11 грн (+1 грн), помидоры — по 43-48 грн (+2-3 грн).

Немного набрать могут яблоки - до 10-15%. По мнению Пендзина, на стоимость товара влияет большое предложение из Польши. То есть за кило продукта осенью, возможно, придется заплатить 18 грн (+3 грн).

Радует то, что цены на подсолнечное масло будут стабильными. И осенью бутылка масла в акциях будет стоить 30 грн (1,5-2 грн).

"Может даже подешеветь на 5% за счет хорошего урожая и высоких объемов производства на экспорт", - сообщают в УАК.

Мясо и молоко

Этой осенью яйца могут подорожать до 5-20%.

"Курица в теплое время года несется лучше, чем в холод. Поэтому помимо сезонности и других факторов роста нет", - считает Зарицкая.

Есть десяток будет по 26 грн (+1,2 грн). Молоко, сыр, сливочное масло могут вырасти на 17-25% в ноябре. Так, литр молока обойдется в 32 грн (+6 грн). Еще на 6% подорожает свинина.

"Цены на нашу свинину сравниваются с Польшей. Поэтому импорт стабилизирует цены в Украине", - сказал Пендзин.

В ноябре 1 кг свиной грудинки может стоить 112 грн (+6-7 грн).

Напомним, в Украине, начиная с 6 августа вступает в действие Закон "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов".

Как сообщал портал Знай.ua, специалисты рассказали, кому такое питание действительно полезное.

Также портал Знай.ua писал, что продуктовая корзина станет полупустой: украинцев предупредили, как изменятся цены на продукты.