В Украине начиная с 6 августа вступает в действие Закон "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов".

Эксперты отмечают, что данный Закон абсолютно соответствует Регламенту Евросоюза. Однако бизнес неким образом предостерегается по поводу таких нововведений.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

супермаркет
супермаркет

Прекрасная новость!

Популярные статьи сейчас

Ведущая 1+1 Соломия Витвицкая после развода нашла себе утешение: "Дальше будет еще интереснее"

Счастливые Настя Каменских с Потапом наконец открыли правду: "Узнали, что станет мамой"

Участников "МастерШеф" заставили приготовить шедевр, пока горит маленькая свеча: закончилось слезами и истерикой

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Показать еще

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Во-первых, данным Законом предусмотрено 2 вида срока годности - по скоропортящихся и других продуктов. Однако, в ЕС нет четкого разграничения этих категории и бизнес самостоятельно определяет, к какому виду принадлежит его продукция.

Во-вторых, необходимость определения партии продуктов для легкости ее идентификации. Ведь Законом "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" определено, что номера партии обязательно должен предшествовать буква L, или если продукцию можно идентифицировать по конечной дате потребления.

продукты
продукты

В-третьих, необходимость указания названия оператора рынка, отвечает за предоставление информации, например, в случае Private Label им становится заказчик, а не непосредственный производитель.

В-четвертых, с 6 августа Минэкономразвития своим приказом отменяет Технический регламент о правилах маркировки пищевых продуктов. Поэтому переходный период для маркировки продукции по старым нормам может быть под угрозой. Ведь нет законодательства, которое будет регламентировать грядущие маркировки (в течение 3 лет), заложено в Законе об информации.

В-пятых, определения наибольшей площади продукции, где указывается основная информация (состав продукции и т.п.). Так, например, это четко определено в инструкции ЕС, поэтому бизнес настаивает на такой рекомендации и со стороны Госпродпотребслужбы для украинского рынка.

Таким образом, Европейская Бизнес Ассоциация призывает привлечь бизнес к официальным консультациям по применению отдельных норм Закона.

Напомним, где дешевле и вкуснее: в сети сравнили отдых на украинских курортах.

Как сообщал Знай.ua, украинцы открыли новый рай в Европе: 14 зарплат в год.

Знай.ua писал, цены на продукты в Польше и Украине: от контрастов у кое-кого отвиснет челюсть.