Новости про очередные заболевания корью всегда бурно воспринимаются украинцами. Эта тема в последнее время стала одной из самых резонансных в обществе. Знай.ua узнавал, какие области входят в список наиболее критичных по количеству людей, которых поразила эта болезнь.

"Лидеры" – Закарпатье и Львов

Первое место по количеству инфицированных корью оказались Закарпатье и Львов.

"Мы даже делали специальную операцию во Львовской и Хмельницкой областях, потому что мы увидели, что там было больше всего заболеваний. Мы приехали туда мобильными бригадами и ездили по школам, вакцинировали детей, которые не были вакцинированы после того, как их родители дали согласие на это", – отмечает и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун во время тематической пресс-конференции, состоявшейся в здании Кабмина 14 августа.

Популярные статьи сейчас

Луценко в отчаянии признался об отношениях с Порошенко: "Я говорил "нет", и довольно часто"

Звезда Квартала 95 Кравец умоляет украинцев о помощи, времени нет: "Случилась беда"

Приват24 перестал работать: в ПриватБанке сделали внезапное заявление, касается каждого клиента

Богдан в объятиях наркоторговца: Богуцкая раскрыла секрет скандального фото

Показать еще

А в Киеве же самой большой проблемой являются взрослые.

"Мы призываем людей, которые не знают, были ли они вакцинированы, это сделать. Сейчас в Национальном календаре разрешено всем получать бесплатно от своего семейного врача вакцинацию против кори. Это касается и взрослых, поскольку 46 % из тех, кто болел – это именно взрослые", – сообщает Ульяна Супрун.

Для этого должна быть обязательно подписана декларацию с тем или иным врачом.

Учителя и педагоги должны быть тоже вакцинированы

Как сообщал Знай.ua отныне без прививок детей не пустят ни в школы, ни в детсады. Но вакцинироваться обязан и персонал учебных заведений.

"Учителя, которые учат, педагоги, работающие с детьми, также должны быть привиты и обеспечить прививание. Они есть в группе высокого риска и также бесплатно могут это получать", – подчеркивает и.о Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По словам Ульяны Супрун, сейчас в украинских медучреждениях в свободном доступе есть более 700 тысяч доз.

"Сейчас в Украине достаточно вакцин – больше 700 тысяч доз. В сентябре и декабре дополнительно 780 тысяч доз будет завезено в Украину. И мы уже дозаказали 1, 5 миллиона дополнительных доз от ЮНИСЕФ. Эти средства уже на счете ЮНИСЕФ – они были сэкономлены с прошлых лет", – подчеркивает и.о Министра здравоохранения.

И, как обозначила Ульяна Супрун, вышеупомянутые вакцины производятся в Бельгии и США.

"Почему Ваши реформы оставляют детей без медицины?!"

Хватит ли, на самом деле, всем желающим вакцин от кори, покажет время. Но пока жалобы на их отсутствие продолжают поступать от жителей из разных областей Украины.

Аналогичная ситуация и с вакцинами от дифтерии.

А жители Днепропетровской области жалуются на ужасное состояние медицинской сферы, вообще. Не говоря уже о конкретных вакцины.

Подобных сообщений под постами на официальной странице и.о. Министра здравоохранения еще немало. Поэтому, судя по всему, чтобы наладить полноценную "цепочку вакцинации", понадобится еще немало времени.