В понедельник, 19 августа, верующие украинцы отметят православный праздник – Яблочный Спас или Преображение Господне. Какие существуют традиции в этот день и история праздника – читайте в нашей статье.

Яблочный Спас 2019: история праздника

Как гласят церковные предания, в один прекрасный день Иисус Христос с тремя своими учениками поднялся на гору под названием Фавор. Как только добрался он до самой вершины и непосредственно взошел на нее, он внезапно преобразился.

Популярные статьи сейчас

В "Слуге народа" прокомментировали стон Геращенко и грубый криминал Вакарчука: "Напоминает похороны Андропова"

Пророчество Нострадамуса о Третьей мировой сбывается, придут десятилетия страданий: что говорил великий

Ведущая программы “Жди меня” спрыгнула с девятого этажа: такого никто не ожидал

Умерла звезда сериала "Моя прекрасная няня"

Показать еще

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

В тот момент невероятной белизной засверкало его одеяние, и лицо его также засияло. И именно отсюда появился еще один праздник – Преображение Господне. Он всегда напоминает верующим о духовном очищении и совершенствовании. Кроме того, у светлого праздника есть и другое название – Спас на горе.

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Яблочный Спас 2019: традиции праздника

Традиционно, с наступлением Яблочного Спаса заканчивается лето и приходит пора осени. Стоит отметить, что после этого праздника действительно становится прохладно.

В этот день принято святить в церкви яблоки, а после обряда обязательно следует отнести несколько штук на могилы своих родственников.

Уточняется, что стоит святить в храме плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева. При этом на Яблочный Спас готовят постные блюда, в которых основным ингредиентом являются яблоки.

Кроме того, когда-то к празднику совершался "обряд засевания полей": по просьбе хозяев священник кропил вспаханную землю святой водой. Этот обряд означал начало засева.