Стало известно, что ветеран АТО Игорь Мироненко нашел себя в социальном бизнесе. Он основал мастерскую, где производит "лежачие" велосипеды и другие средства передвижения для людей с инвалидностью. С начала 2019 года за "стартовым капиталом" уже обратились более двухсот демобилизованных.

Прекрасная новость! 

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала! 

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Украинцы требуют от Зеленского отменить ВНО: "Дети просто перестают..."

На Донбассе случилась беда: боевики прорвали позиции, ВСУ понесли невосполнимые потери

Громкое заявление Лукашенко о Донбассе заставило Путина впасть в истерику: союзник США

На выступлении президента прозвучал мощный взрыв, много погибших: первые подробности

Показать еще

Переднеприводной лежачий велосипед "Бобер"– это "детище" мастерской, которую основал Мироненко. Рассказывает.

"Очень сложные времена, это время, когда линия фронта перемещалась очень активно. И именно весной 2014 года мы попали в Луганскую область и несли там свою службу. Когда я вернулся, что меня смущало больше всего. Я вернулся, а ребята остаются защищать. И чтобы им было что защищать, я должен здесь что-то строить", – поделился Игорь.

На данный момент в мастерской ветеран АТО работает над новой моделью. Благодаря специальным материалам велосипед должен стать легче и значительно дешевле импортных аналогов.

Следует подчеркнуть, что сделать такие велосипеды доступными для людей с инвалидностью, в том числе и ветеранов войны на востоке – одна из миссий мастерской, рассказывает основатель.

"Для этих людей есть вещи, которые не производятся в Украине и стоят очень дорого. Например, к тем же инвалидным коляскам, это то, с чего мы хотим начать, можно изготавливать велосипедные приставки, хендбайки. Это педальный узел с ручками, и человек крутит эти педали. То есть не крутит уже руками колеса, а как на настоящем велосипеде", – объясняет основатель мастерской.

Производство хендбайков планирует запустить с осени.

Для развития мастерской Игорь прошел обучение и недавно выиграл грант. Помощь в открытии собственного бизнеса предлагает и государство.

"Кто-то занимается обработкой камня, у кого хорошо получается – занимаются кузнечным ремеслом, довольно интересная идея была – выращивание микрозелени для ресторанов, кафе, это интересная идея, потому что сейчас это популярно. Мы видим, что чем больше человек занят, чем быстрее становится занятым – тем меньше дурных мыслей лезет в голову", – уверяет директор департамента реализации политики занятости Любовь Бершадская.

По словам Службы занятости, на развитие дела от государства можно получить до 80 тысяч грн.

В планах у Игоря – превратить мастерскую в площадку для обмена опытом. А часть заработанного – направлять на социальные проекты. В частности, производство велосипедов для раненых побратимов.

Напомним, что под Запорожьем скончался ветеран УПА.

Как сообщал портал Знай.ua, военные провели первую репетицию парада ко Дню Независимости.

Также портал Знай.ua писал, что в Николаеве задержали мужчину, который избил ветерана АТО.