Квартира в Киеве – лакомый кусок, поэтому мошенники продолжают придумывать новые схемы для завладения жильем доверчивых граждан. В некоторых схемах жертва может даже не догадываться, что жилье ей больше не принадлежит, сообщает «Европейская правда».

В частности, издание приводит историю киевлянки, которая 12 лет назад приобрела квартиру по пров. Тараса Шевченко, чтобы в будущем оборудовать в помещении хостел. Однако кризис 2008 года изменил ее планы, и квартиру снова выставили на продажу. В процессе подготовки документов выяснилось, что жилье ей не принадлежит.

Было установлено, что квартиру по поддельным документам переписали на другое лицо через Гребенковский суд Полтавской области. Мошенники провернули операцию задним числом, однако настоящей хозяйке квартиры удалось отстоять свои права в суде.

Однако мошенники уже во время расследования дела успели несколько раз перепродать квартиру по новым подставным документам. Возвращение собственности затянулось для пострадавшей на пять лет и все еще продолжается.

Схема аферистов работает безупречно: они оформляют квартиры в качестве погашения долга на паспорта людей, которые даже не догадываются о действиях мошенников.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на февраль-2023 для всех знаков Зодиака: тайная любовь Тельцов, трудности Раков и опасное 23 число для Козерогов Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

В случае с пострадавшей киевлянкой ее саму обвинил в мошенничестве один из последних покупателей квартиры, который успел сделать дорогой ремонт и присоединить к жилью чердак. Он считает, что женщине выгодна «катавасия» с квартирой. Именно он теперь значится законным владельцем жилья, хотя суд признал, что все предыдущие операции с недвижимостью были мошенничеством, и квартиру должны были бы вернуть первой владелицы.

Адвокат потерпевшей стороны Валентина Теличенко отмечает, что возврат имущества возможно только через судебное решение.

Как отмечается, случай киевлянки – не единичный. Подобных дел в судебном реестре почти полсотни, и во всех случаях решение о передаче права собственности на киевскую недвижимость принимал тот самый Гребенковский суд. Вернуть имущество хозяевам в одном деле еще не удалось.

По этой же схеме было отчуждены не только квартиры, но и 25 нежилых помещений. В некоторых случаях пострадавшие узнавали, что больше не являются владельцами жилья только тогда, когда на их адрес начинали поступать квитанции за коммунальные услуги на чужую фамилию.

Подставными «покупателями» иногда становились бездомные или граждане других стран, которых в суде представляли адвокаты.

Адвокат Валентина Теличенко считает, что мошенники действовали по предварительному сговору с судьями или вливали на их решение через председателя суда.

В Гребенковском суде отсутствие в архивах документов, на основании которых были переписаны квартиры, объясняют пожарами или стихийными бедствиями. Пострадавшие не имеют возможности доказать подложность судебных решений.

Напомним, винничанина обчистил популярный банк, деньги "растворились в воздухе".

Как сообщал ранее Знай.uа, в Киеве орудуют банковские аферисты

Также Знай.uа писал о том, что банда грабителей похитила из Приватбанка свыше 3,6 млн грн.