Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирины Ковпашко рассказала о том, хватит ли украинцам стажа для получения пенсии.

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

21-летнюю роженицу акушеры облили ледяной водой и избили: "За вами никто мыть пол не будет..."

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

Татьяну Песик из "Женского квартала" не узнали в реальной жизни, но она нашла "оправдание": "Внутренняя красота это основное"

Показать еще

Так, продолжительность страхового стажа определяет пенсионный возраст граждан. Например, если у человека к моменту достижения 60 лет не хватит стажа, то он выйдет на пенсию на три, а то и на пять лет позже.

Также она рассказала, какие периоды включаются в страховой стаж.

"Поскольку переход на страховые принципы назначения пенсии произошел в 2004 году, мы можем условно поделить стаж на два периода: до 2004 года и после него. Со стажем, приобретенным до 2004 года, все достаточно просто: в "страховой стаж" входят все периоды, которые засчитывались в "трудовой стаж"", - говорит Ирина.

Документы, которые подтверждают стаж до 2004 года - трудовая книжка, диплом, военный билет.

А вот с 2004 года в страховой стаж включаются исключительно месяцы, когда человек уплатил взносы на пенсионное страхование. Если такой взнос не был уплачен за какой-то из месяцев, то этот месяц в страховой стаж не входит. К тому же, месяц работы полностью засчитывается в том случае, если взнос за него был не меньше минимального (22%).

Также она рассказала о особых периодах: входит ли в стаж учебное время в вузе.

"Период обучения на дневном отделении в средних и высших учебных заведениях включается в страховой стаж только до 2004 года. А вот с 2004-го учеба во всех заведениях, в том числе в аспирантуре и докторантуре, принимается во внимание лишь в том случае, если за этот период учащийся либо студент работал и были уплачены страховые взносы", - поведала Ковпашко.

Касательно декретного отпуска, по словам Ирины, до 2004 года все они включались в стаж в полном объеме, а вот с 2004 по 2013 год – уже не включался в страховой стаж. Однако с 2013 года внесены изменения в закон, и взносы за таких работниц начали платить.

По поводу срочного прохождения военной службы и военной службы по мобилизации, Ирина говорит, что с 2004 года и по 2019 учитывается страховой стаж, но для этого предоставляются соответствующие справки.

Также она поведала, что делать, если не хватает стажа до определенного возраста.

"Стаж можно "докупить" — закон разрешает заключить договор о добровольном участии. При этом человек должен заплатить за каждый месяц, когда он не был застрахован в период с 1 января 2004 года, взнос — не меньше двух минимальных размеров", - подсказала заместитель.

Ирина также рассказала о стаже в период, когда человек зарегистрирован как предприниматель.

"Тут имеет значение период, когда велась предпринимательская деятельность, и система налогообложения в этот период. Для определения права на пенсию в стаж включаются периоды ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения — на определенных условиях. С 1 января 1998 года по 30 июня 2000-го в страховой стаж фактически включается весь период предпринимательства. Этот факт подтверждается свидетельством о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности. С 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017-го то время, когда человек занимался бизнесом, входит в стаж только при условии уплаты им страховых взносов, независимо от их размеров", - говорит Ковпашко.

Напомним, что пенсионеры в Одессе получат по 40 тысяч.

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине скоро могут повысить минимальную зарплату.

Также портал Знай.ua писал, кому повезет выйти на отдых, не докупая стажа.