На сегодняшний день этот праздник в Украине с шумом и смехом отмечают каждый год. День знаний наполнен: звонками, волнением как со стороны учеников, так и их родителей, огромным количеством пышных букетов цветов и конечно больших белых бантовыми, Которые традиционно вплетают девочки в волосы на этот праздник. Те кто впервые переступают школьный порог, нервничают больше всех, так как для них это новая ступень в начало новой жизни.

Немного истории праздника

Этот день есть Традиционным праздником для нескольких стран бывшего Советского союза, а именно для: Украины, России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Туркменистана. Ка пример, в Японии школьники отправляются на учебу в апреле, а выпускные звонки отмечают в марте. В Румынии ученики на свой первый звонок идут в средине сентября, а на последний в июне.

НЕ редко возникает у всех вопрос - почему День знаний отмечают именно 1 сентября? Мы готовы рассказать вам подробнее, в том как был выбран и утвержден этот день для Празднование - Дня знаний.

В период Киевской Русы не было отведено конкретной даты, которая бы отвечала за начало учебного года. Протягом всего лета дети вместе со взрослыми работали на полях, а по приходу осени отправлялись в школу учится.

В Советском Союзе был известный педагог Федор Брюховетский, стал тем, кто выдвинул идею щодо закрепления одной даты для начала учебы 1 сентября, и он же дал название - День знаний.

Согласно этому уже с 1984 года проводятся торжественные линейки громкие мероприятия, во время которых учителя и представители местной власти толкают поздравительные и напутственные речи всем присутствующим на праздновании Дня знаний.

Ежегодные празднования проходят в приятной атмосфере, школьники дарят своим учителям огромное количество цветов, в отличие от Германии, тут принято, чтобы школьник приходил на первый звонок с большим пакетом, который в канун праздника они делают самостоятельно. В него помещают все необходимые вещи для школьника на уроках, сладости, данную традицию сохраняют уже около ста лет. В США, например и по сей день не назначили определенную дату для начала учебного года, в каждом штате свое правило и они индивидуально решают - кожда же школьникам приступать к учебе. Некоторые идут в школу в начале июля, но есть и такие, кто садится за парты лишь в сентябре. В Австралии учебный год и вовсе начинается в феврале.

Народный календарь, приметы и традиции

Садоводы ориентируются на этот день относительно огородных работ, на 1 число выпадает праздник Андрея Стратилата и Феклы, в этот день рекомендуется собирать урожай свеклы, считают, что именно до этого времени она должна находится в земле. Если в этот день садоводы наблюдали ветер с юга, то это свидетельствовало о том, что их ждет успешный урожай овса в этом году.

В этот день рождены

Известный американский писатель Эдгар Берроуз (1875 - 1950), его знают как автора романов о Тарзане.

Физик, химик из Англии Френсис Астон (1877-1945), он стал лауреатом Нобелевской премии по химии.

Американская певица Глория Эстефан род (1957), она родом из Кубы.

День ангела в этот день отмечают — Андрей, Николай и Тимофей.

Чем примечателен день в истории

В этот день в 1482 году воины под руководством Крымского хана Менгли Грея, захватили и серьезно разрушили Киев. Еще в этот день в далеком 1712 году миссионером Франсуа Ксавье д’Антреколь, было отправлено письмо из Китая во Францию, в котором он подробно рассказал о секрете изготовления китайского фарфора. Именно с этого времени для Европы раскрыт секрет тонкостей технологии производства такого фарфора.

1 сентября в 1887 году Эмилем Берлинером был получен патент за изобретение граммофонной пластинки.

1902 год стал известен благодаря тому, что в этот день во Франции зрители на большом экране смогли увидеть первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну», его режиссером стал Жорж Мельес.

важный день в истории

Еще 1 сентября 1939 года — как общая информация была впервые опубликована статья о черных дырах.

Спустя годы в 1964 - маленькие телезрители смогли увидеть на экранах своих телевизоров передачу «Спокойной ночи, малыши!». В этот день в 1714 году согласно указу Петра I была создана первая Государственная библиотека в России, которую построили в Петербурге.

Скончались в этот день

Непростым стал этот день для всего мира, так как именно сегодня закончилась жизнь нескольких великих людей.

Ян Брейгель Младший (1601-1678) — был нидерландским художником, и внуком Питера Брейгеля.

Теодор Николя Гобли (1811-1876) — был известным французским химиком, ему первому удалось получить лецитин.

Франсуа Мориак (1885-1970) — был великим французским писателем, лауреатом Нобелевской премии в 1952 году, прославился написанными повестью «Поцелуй, дарованный прокаженному», и романом «Клубок змей».

Православные празднования в этот день

Память мученика Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников (284—305).

Память святителя Питирима, епископа Великопермского (1455);

Память мучеников Тимофея, Агапия и мученицы Феклы (ок. 304).

Праздник в наше время

В высших учебных заведениях 1 сентября не отмечают с таким размахом, обычно это классическая линейка, нарядно одетые студенты под звук звонка заходят в университет и приступают к образовательному процессу.

На сегодняшний день традиции поддерживаются и многие не меняются долгие годы, так основной традицией есть то, что одиннадцатиклассник поднимает первоклассницу и она звенит колокольчиком, для всех кто впервые переступает порог школы. Сразу после этого действия все первоклассники и их родители следуют в свои классы за классным руководителями.

Линейка в наше время

В этот день все переполнены положительными эмоциями, день сопровождается громкой музыкой, воздушными шариками, которые школьники запускают в небо, первоклассники не без тревоги садятся за парты и принимаются за изучение первого урока.

Во время линейки все с уважением слушают поздравления и наставления на предстоящий учебный год от своих учителей и директора школы, первоклассники учат стихи, чтобы рассказать их перед всеми на линейке, одиннадцатиклассники делают последний рывок для успешного завершения учебы. Каждый ученик переступает порог школы со своими надеждами: кто — то хочет обрести новых друзей, кто — то знать все на свете и не отходит от учителя расспрашивая у него обо всем очень подробно. Но каждый из них понимает, что это новый виток их жизни и получив достойное образование в школе, они смогут двигаться дальше, выбирать для себя соответствующий интересам и предпочтениям университет, а после уже и хорошую высокооплачиваемую работу. В любом случае каждый ребенок какие бы не были его успехи в школе или на дополнительных кружках, всегда будет оставаться гордостью для своих родителей и первых учителей, которые дали ему первые знания для дальнейшего роста в жизни.