Четыре года украинцы потребляют мясо, зараженное возбудителем африканской сумы свиней (АЧС). Об этом говорится в заявлении "Ассоциации животноводов Украины".

Мясо с чумой попадает на полки магазинов и стихийные рынки то, что случаи вспышек болезни массово прячутся.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк убрал любимую функцию украинцев: массовые жалобы разрывают Минфин

В "Слуге народа" прокомментировали стон Геращенко и грубый криминал Вакарчука: "Напоминает похороны Андропова"

Пророчество Нострадамуса о Третьей мировой сбывается, придут десятилетия страданий: что говорил великий

Главное за ночь: сюрприз Зеленского заробитчанам, нападение на Супрун, арест "шишки" боевиков и будущее Крыма

Показать еще

Пораженные АЧС животные подлежат утилизации, напомнили в ассоциации. Однако фермеры, чтобы не розоритись, этого не делают.

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай программы для Android  или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

"Но если оно не причиняет вреда человеку, то остатки от такого мяса, выброшенные на помойку, является очагом размножения возбудителя АЧС, и чума разносится по стране", - говорят в Ассоциации животноводов Украины.

По словам специалистов, существуют технологии, которые позволяют перерабатывать пораженную АЧС свинину, например, на тушенку.

"Ученые отмечают, что вирус АЧС погибает уже при температуре 60 градусов в течение 30 мин. Поэтому тушенка, выработанная из пораженного м’мяса, есть абсолютно безопасной как для потребления человеком, так и с точки зрения биобезопасности. Если переделывать этот продукт для стратегических запасов, то м’мясом уничтоженных только от начала 2019 года свиней можно было кормить в течение года до 200 тысяч человек", - рассказали в ассоциации.

В ассоциации сказали, что будут обращаться к президенту Украины относительно содействия и поддержки сохранения свиноводства в Украине как важной бюджетообразующей отрасли. А для этого нужна прежде всего политическая воля. Держпродспоживслужба должен внести соответствующие изменения в Инструкцию по борьбе с АЧС, и принять стратегию борьбы с АЧС. Государство должно немедленно взять ситуацию под контроль!

Напомним, эксперты прогнозируют вспышку дифтерии в Украине.

Также Знай.ua писал, в Хмельницкой области в местную больницу поступила девушка 21-го года. Врачи установили диагноз – дифтерия.

Ранее Знай.ua информировал, что редкая смертельная болезнь уже в Днепре, тайком молятся даже медики: есть первая жертва.