Сегодня, 4 сентября, день памяти одного из самых известных украинских поэтов и диссидентов Донбасса Василия Стуса.

Родился Василий Стус в Винницкой области, но детство и юность прошли на Донбассе, передает ИА "Вовремя".

Учился Стус в Донецком педагогическом институте, немного учительствовал в Кировоградской области, потом ушел в армию. Во время обучения и службы стал писать стихи.

Его первые публикации появились в 1959 году в «Литературной Украине».

Василий Стус

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали обязательное условие для получения 1000 грн за вакцинацию: с этим проблемы у многих

Школьники подожгли дом учителя ради просмотров в TikTok - сгоревших бани и сарая было недостаточно

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

В лесу под Львовом поселился бездомный, больно смотреть: "Жена умерла, дочери выгнали"

Показать еще

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

В сентябре 1965 года во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» в Киеве Василий Стус принял участие в акции протеста. Он вместе с единомышленниками призвал партийных руководителей и население столицы осудить аресты украинской интеллигенции, что стало первым общественным политическим протестом на массовые политические репрессии в Советском Союзе в послевоенное время.

За участие в этой акции его отчислили из аспирантуры, за ним стало следить КГБ. В январе 1972 года его впервые арестовали. На протяжении почти 9 месяцев поэт находился в следственном изоляторе. Наказание отбывал в мордовских и магаданских лагерях.

Василий Стус

Большинство стихов, что Стус писал в лагере, изымалась и уничтожалась, лишь некоторые попали на волю через письма к жене.

В мае 1980 года был вновь арестован, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Наказание отбывал в лагере особо строгого режима в селе Кучино Чусовського района Пермской области.

В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными он несколько раз объявлял голодовку.

28 августа 1985 года Стуса отправили в карцера. В знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку.

Погиб Василий Стус в ночь с 3 на 4 сентября, в карцере. Официальная версия смерти поэта — остановка сердца. Василий Стус был похоронен сначала на лагерном кладбище и только в 1989 году был перезахоронен на Байковом кладбище Киева.

Отметим, завтра, 5 августа, в украинский кинопрокат выходит фильм о жизни поэта под названием «Запрещенный». Это метафорическая история, которая рассказывает о последних днях жизни гениального украинского поэта и о его загадочной смерти в советском лагере в ночь на 4 сентября 1985-го года.

Картина рассказывает о этапе становления Стуса как поэта и борца за украинскую культуру, а также о тщетных попытках тоталитарной советской власти соблазнить поэта продать душу за «свободу».

Напомним, в Виннице, где после оккупации Донецка находится ДонНУ имени Василия Стуса торжественно открыли бюст известного борца за свободу и независимость.

Как сообщил Знай.uа боец ВСУ подсчитал, сколько боевиков "положили" украинцы.

Портал Знай.uа рассказывал, что в Одессе погиб легендарный врач.