В субботу, 7 сентября, между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами. Из российского СИЗО "Лефортово" примерно в 8:40 выехали два автобуса, в которых предположительно находились наши кремлевские пленники. Сейчас они уже в Украине, у трапа их встретили родственники и президент Владимир Зеленский.

Обмен состоялся по формуле "35 на 35". Таким образом, в Украину вернулись 11 политзаключенных, 22 незаконно захваченных моряки и 2 сотрудники СБУ. Среди уволенных был и режиссер Олег Сенцов. Он дал первый комментарий после прибытия.

"Всем доброго дня. День сегодня действительно добрый. Мы с ребятами очень рады оказаться на родной земле. Хотим сказать огромное спасибо всем тем людям, которые все эти годы помогали нам и нашим семьям, которые боролись за нас, добивались нашего освобождения и в конце концов его добились. Большое вам спасибо. Надеюсь, что и все другие пленники скоро будут освобождены. Но даже с увольнением последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко", - сказал Сенцов.

Популярные статьи сейчас

Отменила все и улетела из Украины: у знаменитой Тины Кароль родился сын

Министр образования Новосад заявила, что в Украине слишком много учителей: "У нас проблема"

Всплыли неслыханные детали гибели заробитчан в Польше: перекрытый воздух и помещение с азотом

Юлия Тимошенко приходила к Андрею Богдану с неприличным предложением, - в СМИ слили информацию

Показать еще

Отметим, что Олега Сенцова встретила его дочь, которая долго плакала и не отпускала отца из объятий. Сам режиссер выглядел уставшим.

Стоит добавить, что 14 мая 2018 года украинский режиссер Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет колонии по обвинению в терроризме, объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех 64 украинских политзаключенных. Голодание продолжалось 145 дней. Сообщалось, что за это время Сенцов потерял 15 килограммов, а его пульс упал до 40 ударов в минуту. Режиссер заявлял, что прекратил голосование под угрозой принудительного кормления.

Напомним, Знай.uа ведет онлайн-хронику обмена пленными между Украиной и Россией.

Как сообщал портал Знай.ua, Порошенко успел открыть кафе, пока бегал от допросов.

Также Знай.uа писал, в ЕС требуют выдать Цемаха любой ценой: Путину поставлен жесткий ультиматум, пойдет под суд.