В последнее время количество поездок в зону отчуждения значительно возросло, и туристы со всего мира приезжают туда, чтобы увидеть последствия ужасной трагедии.

Посещаемость Чернобыля

За 2018 год в зоне отчуждения побывало 72 тыс. туристов, а в 2019 году их количество на 20% больше. Об этом сообщил глава Госагентства по вопросам зоны отчуждения Виталий Петрук.

Такой туристический бум обусловлен выходом сериала "Чернобыль" на американском канале НВО, который признали лучшим мини-сериалом в США.

"Количество туристов очень возросло, особенно после выхода сериала "Чернобыль" от НВО", – подтвердили в компании Go2Chernobyl.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Также в Чернобыльскую зону сейчас едут не только иностранцы, но и украинцы стали проявлять гораздо больший интерес.

"Чернобыльская зона отчуждения, конечно, пользуется большим спросом среди иностранцев, поэтому количество иностранных гостей из абсолютно разных стран мира увеличивается из года в год. Но в последнее время и число наших сограждан, которые желают посетить наши туры, увеличилось", – пояснили в компании Chernobyl Exclusive Tours.

В правительстве задумались о том, чтобы всерьез превратить зону в туристический центр. Украинский лидер Зеленский даже дал Кабмину ряд поручений по реализации этих планов в течение трех месяцев.

Таким образом, планируется, что правительство займется стимулированием возрождения Чернобыльской зоны и созданием условий для использования туристического потенциала, популяризации и утверждения бренд-месседжа "Безопасный Чернобыль".

Туры и причина пребывания

В зону отчуждения едут по разным причинам: одни поддаются волне ажиотажа, другим интересна история и память о катастрофе, третьи хотят самостоятельно прочувствовать атмосферу, которую видели в кино или играх.

В компании-организаторе туров говорят, что у людей обычно одни и те же вопросы. Многих интересуют локации, которые они смогут посетить, набор вещей, которые нужно взять с собой. Но одним из главных вопросов остается - опасна ли поездка для здоровья.

"Если люди едут в Чернобыль, то именно эта история их и интересует. Как выглядит мертвый город Припять, можно ли увидеть саркофаг своими глазами, покормить гигантских сомов, сделать фото на фоне популярнейшего колеса обозрения – это именно то, что ожидает увидеть каждый, кто посещает зону", – рассказывают организаторы туров.

Интересно, что особой популярностью у компаний пользуются однодневные групповые поездки.

Правда, часто иностранцы выбирают и другие типы туров, например, двухдневный приватный.

Что нужно знать о поездках в зону

Высокий сезон начинается уже сейчас и продлится до первого снега.

"Так называемый горячий сезон для поездок в Чернобыльскую зону отчуждения приходится на время с середины апреля до средины октября. Зимой наименее активный период", – отмечают в одной из компаний-организаторов.

Стоит все это удовольствие по-разному. Однодневные экскурсии стоят от 800 до 1200 грн. в зависимости от времени и компании. За двухдневные туры придется заплатить уже от 3 тыс. грн. и выше. В стоимость входит ночевка в гостинице, поездка туда и обратно, посещение дополнительных объектов и длительные прогулки с гидами и интересными историями. Также можно выбрать для себя индивидуальный тур, цены на который стартуют от 1200 грн.

Организаторы туров отмечают, что радиационный фон местами может быть повышен, но разрабатываются специальные безопасные маршруты, которые бы не навредили здоровью туристов.

Для поездки в зону отчуждения нужно выбрать максимально удобную и закрытую одежду, а также взять с собой воду, еду и документы.

"Своим гостям мы всегда советуем в первую очередь не забывать паспорта, также одевать максимально закрывающую все тело одежду. Не забывать о том, что это утомительная и длинная экскурсия, поэтому стоит брать с собой воду и еду. А также следовать инструкциям сопровождающего", – говорят организаторы.

Для поездок в зону советуют выбирать межсезонье – весну или осень, когда и не жарко, и не холодно.

"В это время листвы на деревьях мало и обзор города хороший. Знаний особенных никаких не нужно – гид рассказывает все: как себя вести и чего нельзя делать", – добавили в компании.

Напомним, что украинцам показали любопытный маршрут в Чернобыле.

Как сообщал портал Знай.ua, Чернобыль "атаковали" десятки тысяч туристов.

Также портал Знай.ua писал, что яркие лучи обняли забытый Богом Чернобыль.