Во вторник, 10 сентября, в Киеве состоялась большая пресс-конференция бывших узников Кремля Олега Сенцова и Александра Кольченко. Какие главные заявления сделали украинские герои?

Дальнейшая жизнь

И Сенцов, и Кольченко заявили, что не вернутся в Крым, пока Путин у власти. Кольченко собирается продолжить обучение, а Сенцов - снимать фильмы. 

Политическая деятельность

Сенцов не исключает, что в будущем станет политиком.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 22 сентября заставит украинцев поверить в светлое будущее

Главное за ночь: отмена срочной службы в ВСУ, лишение субсидий и "конфискация" украинской земли

Прогноз погоды на зиму: нам лгали, климатолог рассказала правду об адских холодах

Страдая от смертельной болезни Заворотнюк не забыла и обратилась к Зеленскому: "Володя, я знаю..."

Показать еще

"Что касается моей будущей жизни, возможно, политической, для меня самого этот вопрос остается открытым. Я сам для себя не то, чтобы не решил, но вопрос еще открыт. Конечно, так получилось, что я человек не публичный сам по себе, но я чувствую какую-то ответственность перед народом и страной и буду делать все, что в моих силах для своей страны ", - заявил он.

Выдача Цемах России

Сенцов и Кольченко отметили, что впервые услышали про главного свидетеля дела о сбитом M17 Цемаха в самолете домой. 

"Мне трудно вообще эту ситуацию комментировать. Я вообще не любитель комментировать чужие действия. Есть президент, человек, которого Украина наделила полномочиями, доверие, процент был высоким. Это означает, что люди доверяют этому человеку", - заявил Сенцов.

"Извращение Киселева"

Сенцов и Кольченко рассказали, что каждую неделю смотрели "Вести недели "на телеканале "Россия" с пропагандистом Киселевым.

"В выходные смотрел Киселева. Не пропуская. Поймите, развлечений в тюрьме мало: цирка нет, театра нет. А здесь все (сразу). Все очень весело. Понятно, что верить нельзя ни одному его слову. Кем же надо быть, чтобы в это верить ?! А так смотреть на него обычно весело. Извращенное немножко удовольствие ", - рассказал Сенцов.

Восстановление после голодания

Сенцов отметил, что хорошо выглядит, потому что после голодовки занимался спортом и не курил.

"Всю жизнь занимаюсь спортом. На свободе занимался и в тюрьме, начиная с первых дней при любой возможности. В камере - не в камере, на прогулке. Не курю, не чифирю. Алкоголя там нет, наркотиков там нет. Я не употреблял наркотики, с алкоголем у меня хорошие отношения, без какого безумия. Все ждали, что я выйду скелетом, как был в прошлом году, но прошел год, я чем-то занимался за это время. Ел, занимайся спортом. Моя задача была восстановиться. я восстановился ", - поделился он.

Показания против Кличко

Сенцов рассказал, что следователь предлагал ему уменьшить срок заключения в обмен на показания против участников Майдана.

"Приходит следователь и говорит: тебя показания есть, в любом случае ты сядешь, но можешь облегчить свою участь: дать показания на кого-нибудь в Киеве, кто там был на Майдане. Хочешь на Кличко, хочешь кого-то другого", - пересказал разговор Сенцов.

Он уточнил, что таким образом следователи обещали уменьшить срок с 20 до 7 лет, но он отказался.

Напомним, освобожденного из плена Кремля Клыха срочно перевели в военный госпиталь.

Как сообщал портал "Знай.uа", Вышинский воспроизвел весь ход обмена пленными.

Также "Знай.ua" писал, мама освобожденного из застенков Путина Сенцова примчала из Крыма к сыну.