В ставке Адольфа Гитлера "Вервольф", что располагается под Винницей, обнаружили подземное хранилище лидера нацистов. Находку заметили ученые киевского Института прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии.

Об этом сообщает издание Хвыля.

О самой находке заявила Екатерина Высоцкая – директор Винницкого областного краеведческого музея: "Как говорится в официальном отчете, переданном нам учеными Института, в зоне исследования фиксируются сигналы от рукотворного подземного объекта".

Ставке "Вервольф" постоянно интересовались исследователи. Раньше всю ставку взорвали остатки здания постоянно привлекали исследователей. Однако исследования подземной части ставки началось лишь недавно. Первый этап исследований, проведенный год назад, показал, что действительно под землей есть рукотворные пустоты, но узнать их точное расположение не удалось.

Популярные статьи сейчас

Мадонна показала Алле Пугачевой, как нужно делать пластику: "Ани Лорак не повезло"

Украинцы смогут покупать дешевую гречку, сахар, муку, масло и не только? В Раде зарегистрировали новый законопроект

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

Показать еще

Второй этап исследования начали в этом году. Для определения расположения хранилища Гитлера ученые использовали специальное оборудование и современные методы, включая магнитно-резонансную обработку и изучение снимков со спутников. Так, обнаружили подземное хранилище и из 4 этажей и тоннель на глубине около 10 метров. Толщина бетона на перекрытиях убежища достигает 50 см и более.

Как сообщила Высоцкая, им удалось узнать, что два верхних этажа убежища заполнены газами (аргоном и радоном). Что находится в двух нижних пока неизвестно, но исследования продолжаются.

"С этим официальным отчетом еще надо поработать, встретиться с исполнителями. Я думаю, что работа продолжится, но о каких-то раскопок на сегодня речь не идет", — заявила Высоцкая.

Свою позицию директор Винницкого областного краеведческого музея объяснила тем, что они не знают, что находится на нижних этажах, поэтому проводить раскопки может быть опасно.

Напомним, самая романтическая пара давности оказалась мужчинами: какую тайну скрывают любовники из Модены.

Также портал Знай.uа писал, что скифы привели археологов в свой древний город.