Граждане Украины столкнутся с очередным скачком цен на продукты. Об этом сообщают эксперты.

Говорится, что подорожание произойдет несмотря на укрепление гривны на валютном рынке и хороший урожай многих культур.

Если в августе 2019 года рекордсменом стал картофель — его цена в конце лета варьировалась на значениях 20-22 гривны за кило, то зимой эксперты предвидят подорожание и других продуктов.

По словам генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в августе 2019 года сравнительно с июлем стоимость социальной корзины возросла на 55% – подорожание коснулось 17 продуктов.

Популярные статьи сейчас

Погода на 22 октября: туманы захватят почти всю страну

Какой праздник 22 октября: чего нельзя делать в этот день

Звезда "Евровидения" отказалась от российского гражданства ради Украины: три года мечтала об этом

Иисус выглядел не так, как все считали: археологи обнаружили портрет и разрушили стереотип, фото

Показать еще

Дорошенко уверен, что осенью уровень инфляции составит 3%, примерно на столько же в среднем подорожают продукты питания. Хлеб и овощи будут лидерами по росту цен.

Подорожание картофеля эксперты объясняют неурожаем в нынешнем году, на фоне которого Украина начала активный импорт картофеля из Беларуси.

Человеческую жадность также называют одной из причин подорожания картофеля. Так, в Украинской ассоциации производителей картофеля утверждают, что хоть урожай в этом году и не самый лучший, но и далеко не катастрофический. Одной из причин ценовых скачков является ажиотаж и желание перекупщиков заработать.

Также сообщалось, что в Украине до конца 2019 года вырастут цены на молоко, мясо, хлеб, овощи. О темпах инфляции в стране рассказал глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

По его словам, инфляция с сентября будет расти, однако подорожание продуктов не будет существенным, поскольку "дальше дорожать уже некуда".

"Молочная продукция будет дорожать до конца года в среднем на 4% по сравнению с сегодняшним днем. Белый и черный хлеб подорожает процентов на 6. Они будут одним из лидеров подорожания", – сообщил он.

"Мясо растет в этом году довольно маленькими темпами. Лишь на 1% выросло из-за того, что спрос небольшой. Несмотря на то, что номинально мы получаем все больше и больше, по факту не можем себе позволить мясо. Это сдерживает спрос, и мясо подорожает на 1,5-2% до конца года при потребительской инфляции 3-3,5% с сентября по декабрь", – рассказал Дорошенко.

Напомним, как изменились цены на продукты и чего лучше не покупать.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцам подсунули завышенную цену на газ.

Также портал Знай.ua писал, что цена на топливо в Украине резко подскочит.