Петр и Павел Рябинники 23 сентября

В этот день православная церковь почитает память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В 9 веке, при царе Льве Исаверянине, святой Петр защищал христианство от иконоборцев и за это трагически погиб. Известны четыре письма святого Федора Студита к святителю Петру. О жизни Павла, также проповедовавшего православие в то время в Никее, никаких сведений, к сожалению, не осталось.

Петр и Павел Никейские

Популярные статьи сейчас

"Слуги народа" удивили заявлением о формуле Штайнмайера: "Реализована не будет"

В октябре произойдет индексация доходов: кому повезет получить больше денег

Пальчевский не сдержал эмоций, обращаясь к Зеленскому: "Сколько еще нужно?"

Главный соратник Путина разбился в авиакатастрофе, - СМИ

Показать еще

В этот период созревшая рябина от первых осенних заморозков становилась сладкой. При этом в народе верили, что в этот день ягода отмечает свои именины. «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили наши предки.

Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды. Для этого нужно было собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два-три месяца. Каждые три-четыре дня бутыль нужно было встряхивать.

По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

Именины 23 сентября

Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна.