Бесплатная приватизация земли в Украине – вопрос достаточно щепетильный. Казалось бы, процесс должен быть бесплатным. Однако у нас в стране иногда получается купить что-нибудь дешевле, чем получить бесплатно. Что же нам трактует по этому поводу украинский земельный кодекс? Сколько стоит оформление дачного участка или земли под частным домом? Попробуем во всём разобраться.

Приватизация земли: как оформить и какая стоимость?

Действительно, получается как-то странно: бесплатная приватизация земли, о которой нам трактует земельный кодекс Украины, предполагает, что оформление участка должно проводиться без использования собственных денежных средств. Только на самом деле украинцам для того, чтобы приватизировать участок под частный дом или дачный надел, приходится выкладывать приличную сумму денег.

Теоретически обещание «бесплатно» приватизировать землю предполагает не платить за это деньги. Однако фактически получается, что в Украине люди имеют право на бесплатное выделение земли, только оформление проектной документации земельных участков ложиться на их плечи и отражается на их кошельках.

Стоимость оформления документов разная. Цена приватизации земельного участка варьируется от 3-х до 15-ти тыс. грн. Она зависит от особенностей земельного участка, его конфигурации и местонахождения территории.

Преимущественно люди сами не занимаются вопросами приватизации. Они платят землеустроительным организациям за выполняемый спектр работ по геодезии. Цена включает камеральные работы. На окончательную стоимость влияет также спектр необходимых документов по дополнительному земельному договору при взаимодействии с органами государственной власти.

Популярные статьи сейчас

Мольфар оставил жуткое предсказание для Украины: "Большая беда придет"

В супермаркете АТБ в объектив камеры попал усатый проказник: бедолага спасался бегством, видео

Лорак моментально удалила фото после обнаружения "компромата": что не так со снимком

Главное за ночь: громкий скандал у Зеленского, массовые беспорядки в столице и увольнение тысячи чиновников

Показать еще

Сроки официального оформления процедуры приватизации земли для дачного участка или частного дома – чуть менее 1 года, в среднем – от 3-х до 9-ти месяцев. Иногда случается, что времени на приватизацию необходимо больше. Земля и её расположение напрямую связаны со сроками оформления. И порой на документацию участка в Киевской области или другом регионе страны уходит до 3-х лет. Но такие частные случаи встречаются не так уж часто.

Приватизация земли

Чтобы оформить приватизацию (Украина), лучше всего обратиться в организацию, занимающуюся землеустройством. Сформировав необходимую документацию (копии паспорта, ИНН, справку о наличии земли из органов местного самоуправления, схему местонахождения, если участок со строениями – документ, подтверждающий право собственности, если это дача или дачный кооператив – справку о членстве), специалисты проанализируют документы, произведут замеры и геосъемку, сделают техдокументацию, изготовят проекты землеустройства, после чего сформируют документацию по приватизации.

Если у вас вообще нет документального права пользования участком, то есть отсутствуют документы, вы можете на основании свидетельств соседей заявить о том, что определённый срок добросовестно пользовались землей.

Как приватизировать землю: что такое кадастровый номер?

Земля и её кадастровый номер - это персональный неповторяющийся код. Он прикрепляется за земельным наделом. И независимо от того, где находится земля: Днепр, Киев, Запорожье, Кропивницкий, Сумы или это небольшой населенный пункт на территории Украины, код кадастрового номера сохраняется в течение всего времени существования участка.

Подтвердить факт регистрации земельного надела можно в ГЗК (государственный земельный кадастр). Данная организация включает информацию об участке, его размерах и границах, о владельце и целевом назначении надела.

Если вы хотите получить кадастровый номер земельного участка, обратитесь с этой целью в офис землеустроительной организации и заключите соответствующий договор. После проведения геодезсъемки земельного надела на определённой территории, будут определены точные координаты, разработан кадастровый план и сформирована техдокументация для присвоения кода.

В договоре должен быть указан срок, согласно которому после оплаты заказчиком услуги, он сможет получить на руки готовую техдокументацию. После согласования можно подавать документ на регистрацию в отдел Госгеокадастра.

Выписку из Госземельного кадастра с указанием кадастрового номера заказчик получает через 14 дней после регистрации. В 2019 году на украинском рынке землеустроительных услуг получение кадастрового номера стоит от 2 тыс. 500 грн. и выше.

Приватизация земли

Для так называемой «бесплатной» приватизации участка существуют определённые ограничения:

  • В случае ведения личного с\х площадь земельного надела может быть не более, чем 2 гектара.
  • Индивидуальное\коллективное садоводство – не более 0,1200 гектар.
  • Личное дачное строительство – не более 0,1000 гектар.
  • Строительство и обслуживание частного дома, хозпостроек и сооружений на приусадебном участке в городах - не более 0,1000 гектар, в сёлах – до 0,2500 гектар, в посёлках городского типа их площадь должна быть менее 0,1500 гектар.
  • Под строительство собственного гаража на земельном наделе предоставляется не более 0,0100 гектар земли.

Однако в народе традиционной мерой измерения земли является всё-таки сотка, а не гектар, которая равняется 100 м² земли. Проще говоря: это надел, в котором 10 метров в ширину и 10 в длину.

Но, как правило, большинство территорий вовсе не квадратные. И могут быть, к примеру, 28 метров в длину и 8 метров в ширину. То есть прямоугольной или даже трапециевидной формы.

Зная, что 1 сотка = 100 м², в случае необходимости вы всегда сможете перепроверить и самостоятельно вычислить площадь участка. Однако измерения геодезистов всё-таки будут более точными.

Приватизация земли

Если для определения площади брать не сотку, а более крупную единицу измерения, ар, то в таком случае площадь в 10 соток будет составлять 1 тыс. м². Наличие у земельного надела кадастрового номера - это гарантия для владельца земли факта существования участка. И подтверждение невозможности посягательства на него другими лицами.

Как получить землю в Украине 2019?

Получить земельный надел в Украине в 2019 году могут как физические лица - предприниматели, так и рядовые украинцы, и юридические лица. Купить землю у нас в стране нельзя. А вот приватизация наделов наблюдается уже давно. И любой гражданин страны для личного пользования, садоводства, фермерства или строительства на участке сооружений имеет право на приватизацию.

С 2014 года в Украине приоритет в получении сельскохозяйственных угодий получили «атошники» - участники боевых действий АТО. Как правило, их обращения и заявления будут рассмотрены и удовлетворены в первую очередь. Согласно лимитируемых норм, с этой целью они могут получить до 2 гектар земли либо меньший участок.

Те украинцы, которые не желают заниматься хлопотными вопросами по приватизации земли, могут поручить это фирме-посреднику, специалисты которой помогут вам и упростят процедуру. Естественно, их услуги платные, о чём мы выше вам уже рассказывали, ввиду чего ваши затраты увеличатся.

Приватизация земли

Кстати, для тех граждан Украины, у которых частный дом находится на неприватизированной земле с зарегистрированным правом собственности, существует «упрощенная» система приватизации. Вот что она собой представляет:

1. Заключить договор относительно разработки техдокументации с установлением границ земельного надела (договор заключается с Институтом земельно-правовых отношений «УкрЗемКонсалт»).

2. Встретить на участке инженера-геодезиста, который приедет к вам со спецоборудованием. И проведёт кадастровую съёмку, установив границы раздела земельного надела.

3. Дождаться разработки техдокументации специалиста относительно земли.

4. Осуществить госрегистрацию участка.

5. Получить разрешение о передачи земельного надела в вашу собственность.

6. Зарегистрировать право собственности на него.

Если участок находится в собственности совладельцев, тогда приватизация осуществляется в долевом соотношении. Как мы уже отмечали выше, сегодня в Украине существует ряд спецкомпаний, решающих вопросы, вязанные с землеустройством. И намного проще обратиться к их услугам, чем решать все вопросы самому.

Оперативность их работы и оформления участка зависит от месторасположения, наличия\отсутствия построек и топографических объектов. Особенно усложняет работу наличие последнего фактора.

К топографическим объекта относятся парки, реки, болота, озера, моря и т.д. У нас в стране при оформлении приватизации, к сожалению, приходится сталкиваться с бюрократией. Конечно же, заявитель и сам может подавать документы на приватизацию. В таком случае ему придётся платить за разработку проекта.

Приватизация земли

Ввиду того, что процедура приватизации для обычного гражданина достаточно утомительна, люди с этой целью обращаются к помощи третьих лиц – компаний, занимающихся землеустройством. Таким образом заявители избегают обязательных неприятных посещений госструктур и бюрократии. В итоге специалисты по землеустройству решают вопросы гораздо быстрее.

Приватизация квартиры – отдельный вопрос, о котором мы расскажем вам в нашей следующей статье. Вы узнаете о том, какие могут повстречаться «подводные камни» на вашем пути. И все ли квартиры можно перевести из госсобственности в частную.