Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект №0972, который внес в парламент нардеп прошлого созыва Юрий Шухевич из фракции "Радикальная партия".

На то время, а именно в 2015 году депутаты поддержали его в целом, но тогдашний президент Порошенко ветировал законопроект, объясняя дефицитом бюджета. Теперь внести свои изменения решил Владимир Зеленский.

Согласно документу, женщинам, которые имеют 30-летний трудовой стаж, могут разрешить выходить на пенсию до 2022 года в 55 лет.

Раньше на пенсию женщины выходили в 55 лет, а мужчины – в 60. С 2011 года в Украине начали повышать пенсионный возраст: ежегодно он увеличивается на 6 месяцев и к 2021 году составит 60 лет. Новый законопроект по сути отменит повышение пенсионного возраста сроком на три года, что соответствует идее Зеленского про добровольный выход на пенсию в 55 лет. Правда такую возможность украинский президент хочет предоставить только женской части населения.

По мнению экспертов изменения могут негативно повлиять на экономику страны и некоторые из них наоборот предлагает повышать пенсионный возраст. Есть предложения даже сравнять возраст выхода на заслуженный отдых у женщин и мужчин.

Популярные статьи сейчас

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

Скандальную Галину Третьякову за хамство могут лишить депутатского мандата

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Показать еще

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин прокомментировал ситуацию.

Для людей это, конечно, положительно, но откуда мы возьмем деньги в фонд? У нас уже сейчас 157 миллиардов гривен - дефицит. На 12 пенсионеров приходится 10 работающих, налоги платит все меньше людей", - заметил он.

В то же время Главное научно-экспертное управление Верховной Рады заявляет, что и экономии денег при отклонении законопроекта не будет и считает его альтернативой пособия по безработице. Новый закон направлен на защиту тех, кто оказался неконкурентоспособным на рынке труда, или попал под сокращение.

Напомним, ранее

Как сообщал портал "Знай.иа",

Также Знай.иа" писал, что