20 декабря 2018 года в нашей стране уже в десятый раз был объявлен мораторий на землю: Рада решила оставить в силе формальный запрет на продажу земель сельхозназначения. Положительно проголосовавших было 231 депутата, статей по данному вопросу очень много находится на рассмотрении.

Первоначально в парламенте было внесено шестнадцать касательно моратория на продажу земли. В них депутатами было предложено отложить данный вопрос до 2024 или 2030 года, ввести "вечный" мораторий или разрешить создание рынка земли только после Всеукраинского референдума.

Хочется напомнить, что в 2018 на то время действующий президент Украины Петр Порошенко снова высказался о необходимости решения земельного вопроса, потому что отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения является одним из требований ключевого кредитора Украины – Международного валютного фонда, и также об этом прописано в коалиционном соглашении. Но все же никаких сроков по этому поводу названо не было.

Какова стоимость аренды 1 га земли в Украине

Существует мнение, что земля будет продана за считанные копейки, но на самом дели, это только сейчас земля своим законным владельцам приносит незначительный доход. Как утверждают аналитики, которые провели подробный подсчет проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине», на сегодняшний день нынешние владельцы земель получают с нее как минимум в 12 раз меньше, чем реально могли бы, если бы рынок был действующим.

Популярные статьи сейчас

Субсидии, пенсии и зарплаты: что обязательно нужно знать украинцам до 2020 года

Ураганный ветер по всей стране: синоптики объявили штормовое предупреждение

Под льдом Антарктиды откопали такое, что не верится глазам: откуда это взялось - до сих пор не ясно

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Сейчас приблизительно 60% сельскохозяйственной земли, которая в пользовании, обрабатывается арендаторами, чьи арендодатели являются владельцами паев.

Можно привести пример, сейчас стоимость аренды одного гектара составляет 37 долларов, а в идеале должна быть 455 долларов. Такая разница в цене по причине того, что мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, раздробленная собственность земли, плохой доступ к капиталу. Конечно же важным моментом есть то, что владельцы паев не имеют опыта и навыков переговоров относительно цены аренды, так же защита прав пользователей земли у нас не на самом высоком уровне. Именно поэтому идея с открытием рынка — это позитивный момент не только для тех, кто желает продать землю, на порядок дороже чем нынешняя её цена, благодаря этому так же появится возможность заметного увеличения доходов арендодателям земли.

Аренда земли

Положительные и негативные моменты земельной реформы

Данный вопрос о моратории в частности на украинском рынке актуален уже долгие годы. Предлагаем изучить подробнее, о чем идет речь.

Негативным моментом в данном вопросе есть то, что после того как будет снят мораторий часть сельхозземель станет собственностью застройщиков. Но это решить достаточно просто, пройдя в обход моратория, после изменения целевого назначение земель.

Есть еще одна идея по этому поводу, например, можно заморозить вопрос на несколько лет по той причине, причина этого проста — недостаточно высокая цена на землю. Но эксперты делают акцент на том, что есть возможность закрепления минимальной цены продажи законодательно, так как показывает мировой опыт — цена на землю начинает расти сразу после того, как начинает работать земельный рынок. Именно поэтому и необходим данный закон "Об обороте земель", чтобы конкретно знать, чем живет рынок и какие там действуют правила.

Украина имеет действующий закон, который должен конкретно определять, кто имеет право покупать землю, какими будут ограничения на максимальный размер земельного банка, кто в первую очередь имеет право на покупку – нынешние арендаторы или местные власти, меры такого плана будут внедрены для уменьшения интереса к спекуляциям землей и так далее.

Земельная реформа

Возможности рынка земли в 2019 году

Многие эксперты утверждают, что рынок земли имеет возможность заметно улучшить жизнь украинцев. Самыми действующими моментами от отмены запрета на продажу сельхозземли являются:

  • Те суммы, которые удастся получить после продажи поев, смогут повысить уровень сел, благодаря этому владельцы смогут получить средства, которые после можно положить в банк под проценты;
  • Благодаря внедрению передовых сможет возрасти урожайность и уровень квалификации аграриев;
  • После выплаты налогов так же заметно улучшится инвестклимат и доходы бюджета;
  • В связи с этим появятся новые места для работы, и это позволит сократить поток молодежи желающих выехать из села.

Как сейчас часто стали прогнозировать, продажа паев — это лично решение владельца, но в это же время было предложено ввести штраф за то, что землевладельцы не обрабатывают землю. Как альтернатива самостоятельному хозяйствованию была предложена — аренда или продажа земли.

Так же в данном вопросе в плюсе остается и банковская система, так как в обороте появятся совершенно новые активы, стоимость которых десятки миллиардов долларов, под эти средства участникам рынков будет позволено брать кредиты.

Негативный момент в этом вопросе, это то, что арендаторы, которые на сегодняшний день уплачивают сравнительно невысокую арендную плату и имеют сильную позицию при переговорах с владельцами земли.

Еще невыгодным открытие рынка станет для агрохолдинга, так как есть вероятность, что им не будет разрешено владеть таким же количеством земли, как они сейчас арендуют. Конечно же возможность арендовать землю останется, как и прежде, хоть стоит знать, что стоимость аренды очень заметно возрастет.

Возможности рынка земли

Введенные ограничения мораторием

Законодательство на данный счет утвердило, что под мораторий подпали такие категории земель:

  • сельскохозяйственные угодья, которые есть государственной и коммунальной собственностью, занимающие 10500000 гектар;
  • несельскохозяйственные угодья, так же являющиеся государственной и коммунальной собственностью, занимающие территорию 1300000 гектар;
  • не задействованные паи, занимающие 16 000 гектаров территории;
  • земельные доли (паи), на 27500000 гектар, переданные во владение 69200000 гражданам;
  • все земли сельского хозяйства с целью ведения товарного сельскохозяйственного производства.

На сегодняшний день известно, что найти свободную территорию для снятия ее в аренду или даже покупки очень непросто, так как из 41600000 гектар сельскохозяйственных угодий Украины, аж 30800000 гектар на данное время является чей – то частной собственностью.

Таким образом мораторий на продажу земли заметно ограничивает рынок для 96% сельскохозяйственных земель.

Законодательство нашей страны дает возможность владельцам сдавать свои участки в аренду, менять на другой земельный участок, или даже оставить в наследство. Но здесь хочется заметить, что в это же время законодательство запрещает владельцам паев заниматься продажей своих участков, менять их целевое назначение.

Относительно наследования паев постоянно ведутся споры и возникают разного рода сложности, например, на 2015 год была известна информация, что 9 650 земельных участков общая площадь которых составляет 3 502 гектара была собственностью умерших людей. Хотя, когда удастся поднять все данные по этому вопросу, несомненно количество таких участков станет как минимум в два раза больше.

На этой почве и стал активно развиваться теневой рынок в Украине, который успешен уже долгие годы. В этом участвует немалое количество коррумпированных чиновников, которые с легкостью могут продать и купить сельхозземли.