В Украине набирает обороты новая преступная схема, которая с помощью SIM-карты позволяет украсть деньги с чужой кредитной карты. Не так давно, Киберполиции удалось раскрыть группу приступников, которые воровали таким образом деньги украинцев.

С одной из постарадавших от мошенников женщиной связались журналисты. Ее зовут Марина, она проживает в Киеве. Женщина попросила не показывать ее лицо, так как все еще прибывает в страхе. Марину обокрал ее сосед на больше, чем 3000 гривен.

"Сосед сделал мой номер себе на телефон, абсолютно идентичный моему номеру. Ему приходили сообщения с подтверждением об оплате услуги или товара через интернет. И с моей карточки списывались деньги", - объяснила женщина.

Подробности совершенного преступления Марине рассказали полицейские в участке, когда злоумышленника поймали.

Популярные статьи сейчас

Субсидии, пенсии и зарплаты: что обязательно нужно знать украинцам до 2020 года

Грета Тунберг - путешественница во времени: юную эко-активистку заметили на фотографии 120-летней давности

Под льдом Антарктиды откопали такое, что не верится глазам: откуда это взялось - до сих пор не ясно

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Показать еще

Схема кражи является следующей: чтобы вычислить номер, к которому привязана карта, достаточно сделать три операции по этому телефону. Затем можно выведать уже и банковские данные.

Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем уточнил: "Мошенник может на вашу карту забросить три раза по десять гривен и сказать: вот, по моей "симке" приходило по десять гривен. Может три раза вам позвонить и сказать – вот именно с этих номеров были звонки".

За два месяца в Киеве так обворовали уже 20 человек, сообщает Ассоциация платежных систем.

Карпов рассказал, как себя уберечь: "Чтобы предотвратить перехват SIM-карты, вам нужно сделать ксерокопии документов, прийти к оператору и сказать: "Я хочу чтоб эти данные хранились у вас".

Еще есть вариант привязать телефонный номер к документу: подойдет паспорт или ИНН, это возможно на контрактной форме абонентского обслуживания. В таком случае никто посторонний не доберется до ваших данных.

Не стоит и публично демонстрировать в соцсетях или мессенджерах свой номер телефона, который привязан к вашей банковской карте. Номер карты также лучше менять не реже трех раз в год - так ваша безопасность усилится.

Напомним, ранее в Запорожье озверевшие мошенники берут в заложники малышей и требуют выкуп.

Также Знай.ua писал, что "ваш сын в больнице, нужны деньги": пожилой харьковчанин попался на мерзкую удочку аферистов.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что на вашей карте - жирный ноль: пожилую франковчанку обвели вокруг пальца одним SMS, как не попасть на крючок аферистов.