На дворе чарующая осень, которая манит и будоражит одновременно. Яркие и насыщенные цвета листьев так и манят пройтись по ним, насладиться этим моментом, ведь за считанные дни яркая осень наполниться серостью и грустными мотивами. И даже закоренелому оптимисту в осеннюю пору бывает грустно и тоскливо, ведь наружу всплывают все обострения, которые таились в человеческом теле и душе. Даже самые крепкие нервы не радует черно-белая расцветка, которая буквально всюду в окружающей среде. Так влияние погоды тоже оставляет свой след в настроении и состоянии человека. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь, если в нужное время предпринять необходимые шаги для лечения и профилактики. Подробнее в этой статье мы расскажем, о осенних недугах и как с ними бороться.

Её величество осенняя хандра

Просыпаясь утром вам не хочется вылезать из своей теплой постели? Сама мысль, о том, что нужно совершать ряд действий, чтобы как-то крутиться в этом мире вас беспокоит? И винной, и причинной этому в осенние дни является недостаток солнечного света. Вспомните как бодро с постели вас поднимают солнечные лучи тёплого весеннего или жарящего летнего солнца. А вот осенью, когда дни заметно укорачиваются, а ночи становятся длиннее, остро ощущается нехватка света. Естественно, это влияет и на наше настроение и частично даже на мировоззрение, всё меньше положительных бесед, всё больше философских и тяжёлых разговоров. Такая душевная тяжесть отбирать энергию и работоспособность человека.

Сколько длится хандра у того или иного человека нельзя сказать наверняка, ведь она зависит от произошедших ситуаций и восприятия их. У некоторых людей осенняя хандра может носить затяжной характер и из простого недуга может перерасти в настоящую депрессию. Справиться с депрессией самостоятельно достаточно сложно и в некоторых случаях приходиться подключать специалиста – психотерапевта.

Сезонное обострение физических недугов

Осеннее и весеннее обострение различных недугов сопровождается рядом неудобств, в первую очередь испорченным настроением и дискомфортом в разных частях тела. Одним из частых недугов является заболевание желудка, в народе это называют гастрит. Любой гастроэнтеролог знает, что в этот период времени обостряется болезнь и перед дверями его кабинета буквально очереди людей, которые жалуются на дискомфорт или боли в желудке. Так уж повелось в природе, что такое воспаление слизистой желудка приходиться именно на межсезонье. Люди, которые чувствительны к своему кишечно-желудочному тракту в первую очередь подвержены воздействию этого недуга, в результате которого происходит нарушение переваривания и усвоения пищи. Проявляется этот недуг тяжестью в желудке, вздутием или же болезненными ощущениями в области левого подреберья. И это ещё лояльные показатели гастрита. Иногда он может проявляться куда болезненнее и имеет признаки тошноты, отрыжек после каждого приёма пищи, сопровождается рвотой, снижением аппетита, запорами и диареями, сменяющими друг друга. Периоды воспаления этой болезни могут быть и зимой, но тогда они переносятся не так плохо как осенью.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: материнская искренность Елены Зеленской, 4G в Украине, сомнительные платежки за коммуналку и старт отопительного сезона

Погода на ноябрь побьет многолетний рекорд: синоптики предостерегают украинцев

В Раде засекли депутатов за интересным занятием: на что "променяли" Разумкова

"Железные птицы" и президентство Зеленского: легендарная Ванга знала все, что еще воплотилось в жизнь

Показать еще

Причиной этому недугу является смена рациона питания в период межсезонья. Так, в рационе становиться меньше свежих овощей и фруктов, основными блюдами становиться мясо, каши и соления. И это хорошо, когда человек старается следить за своим состоянием здоровья и в рацион применят хотя бы варенное, а не жаренное мясо, тогда уже меньше шансов подхватить основной осенний недуг.

Следующим распространённым недугом является наличие остеохондроза. Его появление или обострение в человеческом теле сопровождается сквозняками и переохлаждениями, которые в осенний сезон уж очень часто нас сопровождают. Пока погода не стабильна, утром выходя из дома, человек одевается достаточно тепло, днём температура повышается практически в два раза, а это приводит к тому, что человек может вспотеть, когда же вечером возвращается обратно уже вновь прохладно и можно с лёгкостью поймать сквозняк. Так, выйдя из дома здоровым человеком с хорошим настроением можно вернуться с серьёзным заболеванием – остеохондрозом. После таких переохлаждений недуг даёт о себе знать с помощью «прострелов» в спине, ноющей болью в пояснице или в шейном отделе.     

Чтобы обезопасить себя от этого недуга или же минимизировать его воздействие в поражённые участки следует втирать сосудорасширяющие препараты, а также делать медицинские компрессы. Если же от этих манипуляций человеку не становиться легче, то рекомендуется в повреждённый сустав вводить противовоспалительные средства.  

Также рекомендуется делать профилактику заболевания, которая не требует много времени, но быстро приносит желаемый результат. Для профилактики помогут физические упражнения:

  1. Глубоко запрокиньте голову назад, после чего опустите её вниз, что бы подбородок плотно прилегал к телу. Не смотря на возможные боли или неприятные ощущения в шейном отделе повторите это 5-10 раз;
  2. Опустив голову вниз, проверните поочерёдно её в разные стороны тоже 5-10 раз;  
  3. Запрокиньте голову назад и по примеру прошлого упражнения, проверните её в разные стороны.  

Вместе с этим добавьте в свой рацион больше витаминов, в частности наполните свой организм белками и кальцием. Для минимизации неприятных ощущений в шейной отделе и в пояснице применяйте самомассаж. Так, прилягте на ровную поверхность и подушечками своих пальцев легонько массируйте те места, которые доставляют вам неудобства, но помните, что прикосновения должны быть очень лёгкими и должны быть приятными, а не вызывать ещё больше болезненных ощущений.    

  Как себя ведут психические заболевания в сезонные изменения

Принято считать, что в так званный период межсезонья обостряются не только физические недуги, но и душевные, в частности психически е заболевания. Большинство психологических заболеваний носят хронических характер, на протекание болезни могут сказываться различные обстоятельства, в частности, и смена сезонна. Особенно остро могут протекать психические заболевания осенью и весной если вмешались другие факторы, например если пациент самостоятельно сменил или прекратил принимать назначенное лекарство, если он лишился поддержки своего психолога или психотерапевта, а также если человек испытал острую психологическую травму. В частности, если человек с психическими заболеваниями был подвержен душевной травме, то в его подсознании начинается «бардак» и он может начать или продолжить злоупотреблять алкоголем, а также психоактивными веществами, которые в период лечения вносят свой дисбаланс.

Простая осенняя депрессия, которая сопровождается рядом других факторов может привести к глубоким паталогическим формам болезней. В частности, к развитию обострения психических болезней у женщин может послужить беременность, роды, послеродовая депрессия, у мужчин такими факторами могут быть потеря работы или близкого человека, личный физический недуг.

Подробнее следует рассказать о таких психических заболеваниях как невроз, психоз и шизофрения. Запущенные вышеперечисленные болезни могут привести к губительным последствия, в частности, к суициду.

Нервное истощение организма приводит к тому, что появляются психозы и неврозы. Как и любая болезнь психическое нарушение может начинаться на бытовом уровне, сопровождаться тревожностью и дискомфортными ощущениями в теле. Наличие невроза значит, что человеку пора становится на учёт в соответствующее медицинское учреждение. Чем скорее начнётся процесс излечения, тем быстрее исчезнут тревоги, эпилепсии и другие воздействия на организм.  

Начальная форма психических заболеваний являет собой невроз. Когда он «поселяется» в тело и душу человека, самостоятельно сложно определить, ведь как правило на это есть ряд причин, которые слившись воедино приводят к появлению недуга. Определить, когда в какой момент пациент обрёл психическое заболевание поможет узнать психотерапевт, который после длительных бесед и ряда манипуляций поможет определить степень тяжести заболевания.

Не стоит только путать психотерапевта с психологом, ведь психологи работают с психически здоровыми людьми, которые имеют временные затруднения и застревания в той или иной ситуации. А вот психотерапевты и конкретно область психиатрия и работают с людьми которых одолевает психическое заболевание.

Одним из самых тяжёлых является шизофрения. Глядя не безумства современного мира на первый взгляд может показаться, что вокруг много шизофреников, которые так или иначе губят и свою жизнь, и жизнь окружающих людей. В голове шизофреников постоянно или периодически всплывают различные тревожные картинки, которые уже были в их жизни и они пытаются их пережить, или же придуманные и раздутые до невозможности горькие события. Своими неосознанными действиями они могут причинить вред людям, животным и всем другим живым и неживым организмам.  У людей, страдающих шизофренией, наблюдаются весенние и осенние обострения. Хочется подчеркнуть тот факт, что симптомы и сама шизофрения полностью не лечиться, она лишь ослабевает благодаря правильно подобранным медицинским препаратам. Люди, страдающие шизофренией в силу своей болезни, не видят проблемы в себе, им кажется, что вокруг все больны кроме него самого. Как правило таких больных лечат стационарно в больницах, ведь во время домашнего лечения они могут попросту перестать принимать необходимые лекарства. Находясь дома у пациентов с тяжелыми формами заболеваний, почему-то попросту заканчивается вера в себя, и они не признают свою болезнь.

Стоит подчеркнуть, что если в вашей семье или просто близком окружении есть люди, психика которых нарушена и они страдают психическими заболеваниями, то они нуждаются в вашей поддержке и в зависимости от форм болезни в отсутствии противоречий. На таких людей нельзя давить, ведь неосторожно сказанное слово или действие, которое на первый взгляд не несёт в себе никакого вреда у людей с психическими заболеваниями могут вызвать неоднозначные реакции. Ваша задача обезопасить себя от влияния таких людей на вашу жизнь, при невозможности тогда хотя бы облегчить им существование в этом бренном мире. Увы так повелось, что любое даже самое минимально травматическое событие в жизни может привести к непредсказуемым последствиям.

Как обезопасить себя от осенних недугов

Все мы уже поняли, что от осенних недугов и обострений никуда не деться, но тем не менее можно провести профилактику, которая минимизирует негативное воздействие окружающей среды. Когда же организм и мозг человека понимает и осознаёт, что основательно в правление пришло зимнее время, то тяжесть вышеперечисленных процессов прекращается. Какое состояние психического здоровья будет в этот сезон зависит только от вас.

В первую очередь следует пересмотреть свой рацион, убедитесь, что из него не пропали так званные солнечные витамины. Употребляйте как можно больше цитрусовых фруктов, орехов, морской рыбы, молочных изделий. Минимизируйте потребления крепких спиртных напитков, поймите в конце концов, что, запивая проблему крепким алкоголем, вы не решаете проблему, вы лишь тратите семейный бюджет и прожигаете вечер вместо того, чтобы провести его с близкими. Больше гуляйте на свежем воздухе, несмотря на то что в воздухе витает серость он всё равно остаётся свежим и бодрящим. Старайтесь всячески поднимать свой уровень эндорфинов благодаря положительным моментам и эмоциям и не забывайте искать положительный урок в каждом сложившейся ситуации.