Осень с долгими холодными вечерами, дождливыми и пасмурными днями может быть причиной плохого настроения, осенней хандры и даже депрессии. Однако стоит различать все эти состояния, ведь обычная раздражительность и упадок сил могут свидетельствовать как о простой усталости и недосыпе, так и быть симптомами заболевания.

Многие люди, особенно жители мегаполисов с приходом осени испытывают повышенную раздражительность, упадок физических и моральных сил, просыпаться становится все тяжелее. Особенно это остро ощущают те, кто привык довольно активно проводить рабочие дни летом, вспоминая как успевали перед работой еще искупаться в реке, а сейчас с трудом просто встают с кровати.

Однако все это вряд ли свидетельствует о депрессии.

Депрессия – это состояние, которое сопровождается безразличием, апатией, потерей мотивации к жизни. Как правило, перед ней возникает синдром хронической усталости. При этом одно может вызвать другое.

Популярные статьи сейчас
Допрос и провокации россиян не подействовали на пленника из полка "Азов": "Я военный, а не нацист" путин может убить Александра Лукашенко из-за войны в Украине, какие сценарии рассматривают в Кремле Потап ответил Анастасии Приходько на ее "фе" относительно репера и напомнил о главном враге: "Мы все патриоты" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

Любое время года, даже пасмурная осень, само по себе не может стать причиной депрессии. Люди, которые много работают и пренебрегают отдыхом, порой путают эмоциональное выгорание, усталость с депрессией.

Здоровый человек воспринимает погодные изменения адекватно. Также, как принимает и жизненные изменения вцелом. А вот для тех, кто давно имел преддепрессионое состояние, межсезонье может стать последней каплей, спусковым механизмом.

Плохое настроение не стоит приравнивать к депрессии. Клиническая депрессия – это болезнь, которая связана с нарушением метаболизма серотонина, допамина и норадреналина в коре головного мозга.

Депрессия также может быть реактивной и возникать после травмирующего события в жизни (смерть близкого человека, тяжелая болезнь, развод). То есть то, с чем человек не может справиться в одиночку.

Самым "легким" видом депрессии является поведенческая. Из нее можно выйти усилием воли и без таблеток. В этом случае человек из-за лени, полосы неудач не хочет выходить на улицу, общаться, заниматься спортом.

Если же с вами ничего такого не происходит, а просто не хочется идти на работу, не можете удержаться от соблазна съесть пирожное или раздражает шеф, то у вас просто осенняя хандра.

Нужно окружить себя мотивирующими мелочами и событиями. Свиданиями, походами в спортзал или же новым хобби.

Напомним, Супрун рассказала, как побороть осеннюю хандру.

Как сообщал "Знай. ua", специалисты рассказали, как обезопасить себя от хандры.

Также "Знай. ua" писал, что такое хандра и как с ней бороться.