Сайт официального интернет-представительства Президента Украины продолжает пополняться новыми и новыми обращениями от граждан нашей страны. Если несколько недель назад предложения касались более глобальных тем – таких как наказание за кнопкодавство, изменение условий набора в армию и совершенствование школьного питания – то сегодня украинцы пытаются внести коррективы в спортивную, культурную сферу, а также коренным образом изменить "угол" в отношении гендерного равенства. Детали выясняли Знай.ua.

Проводить Олимпиады и обустроить современную киностудию

Одной из последних петиций стало предложение №22/075322 о "Создание современной государственной киностудии", зарегистрированная 3 октября. Единственным условием почему-то стало исключение столицы из перечня потенциальных локаций.

"Господин Президент! Прошу рассмотреть возможность создания современной государственной киностудии художественных и анимационных фильмов. Только не в Киеве! Львов, Харьков, Одесса – где угодно", – пишет инициатор обращения Денис Кононюк.

Популярные статьи сейчас

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Этот же автор разместил также и петицию по совершенствованию не только культурного, но и спортивного пространства – она призывает "Подать заявку на проведение Олимпиады, чемпионатов мира или Европы".

"Прошу рассмотреть возможность проведения в Украине крупных спортивных соревнований мирового уровня. Будь то Олимпиада, чемпионаты мира или Европы", – обращается к Президенту автор электронного документа №22/075324 Денис Кононюк.

Однополым бракам – да!

Как показывает практика, Украина еще лишь направляется к демократическому гендерному равенству. Уже традиционной стала неспокойная ситуация, что образуется ежегодно на Маршах равенства – несмотря на многотысячную поддержку ЛГБТ-сообщества, находится немало смельчаков, которые категорически выступают "против".

Автор предложения №22/075282, обнародованного на сайте 3 октября, похоже, решил покончить с недемократичным отношением к представителям нетрадиционной ориентации.

"Господин Президент! Прошу создать комиссию с привлечением экспертов и общества, и рассмотреть вопрос разрешения на государственном уровне однополых браков в Украине", – отмечает автор петиции под названием "Разрешить однополые браки".

Сокращение рабочего дня до 3-4 дней: экономия на коммуналке и большая эффективность

Изменения в Дании, муниципалитет которой недавно заявил о введении 4-дневной рабочей недели, взяли за основу и украинцы. Следуя иностранному примеру, автор петиции №22/075088 пошла даже дальше, предложив уменьшить количество рабочих дней до 3 – 4 в неделю. А это, соответственно, 24 или 32 рабочих часа, которые мы должны посвящать работе.

По словам инициатора документа, уменьшение рабочей недели до 3-4 дней будет полезным и для наемных работников, и для работодателей, а также экологической ситуации окружающей среды.

"Это поможет снизить количество выхлопных газов, которые выделяются многочисленными машинами в пробках и загрязняют атмосферу. Для работодателей сокращение рабочей недели позволит экономить средства на коммунальных платежах. А также получать более продуктивную работу сотрудников, которым больше не нужно будет разрываться между личной жизнью и работой", – объясняет автор электронного обращения, размещенного на сайте Президента 3 октября, Анна Мищенко.

Как отмечает Анна Мищенко, идея 4-дневной рабочей недели обсуждалась еще в 1970-х годах, но проверять ее начали лишь недавно. Компании по всему миру провели исследования, чтобы выяснить, как такое сокращение рабочей недели повлияет на эффективность сотрудников и их профессиональное выгорание.

"Начали эксперимент в страховой компании Perpetual Guardian в Новой Зеландии, где, в результате, отметили снижение уровня стресса у персонала и повышение уровня интереса к работе. Производительность компании увеличилась на 20%, вследствие чего она перешла на 4-энный график. В немецкой компании Planio отметили, что сотрудники, которых перевели на 4-дневную рабочую неделю, начали лучше работать.В Федерации британских профсоюзов подтвердили такой вывод, отметив, что новый режим труда не заставляет людей разрываться между работой и личной жизнью", - пишет автор петиции № 22/075088.

Как отмечает автор обращения, идею перехода на 4-дневную рабочую неделю поддержали и на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2019 году. А "вишенкой на торте" стало исследование британского аналитического центра Autonomy. Эксперты сделали вывод, что каждый час работы негативно влияет на климат, а одним из способов остановить глобальное потепление является сокращение дней в рабочей неделе до 4.

Наберут ли данные обращения украинцев количество подписей, необходимое для рассмотрения Президента, покажет время.

Удачным примером стала петиция лидера партии Общественное движение "Родная страна" Николая Томенко, которая летом за рекордные сроки набрала более 25 тысяч голосов. Предложение об отмене финансирования политических партий на днях уже поддержала Верховная Рада.

Поэтому подробности читайте на портале Знай.ua.