Нестабильная экономическая ситуация страны отразилась и на рынке труда, далеко не каждое предприятие в состоянии платить своим сотрудникам достойную заработную плату, которой бы хватало на обеспечение своих потребностей и нужд семь. Поэтому некоторые люди в поисках новой работы, уходят от прошлых руководителей, и чтобы не тратить время зря обращается за помощью в специализированные центры, которые прилагают максимум усилий, чтобы найти достойную работу ищущему. 

Украина, как и любое другое цивилизованное государство заботиться о своем населении, в частности разработана специальная программа, которая помогает трудовому населению пережить временную безработицу. Но не каждый житель страны знает, какие документы ему необходимо собрать, чтобы обратиться в Центр занятости и начать получать свою финансовую помощь и заниматься поиском работы вместе с соответствующей структурой. Тонкостей в этом вопросе не так уж и много, главное это, то, что человек на прошлом месте работы должен был быть официально трудоустроен. Так как для получения выплаты у человека должна быть трудовая книга и официальная заработная плата, с которой руководство компании и или конкретный предприниматель выплачивали налоги за этого сотрудника. Об остальных подробностях и тонкостях центров занятости подробнее в этом материале.

Как работает биржа труда и кто может получить пособие

Разберемся с самим понятием центра занятости – это своего рода посредник между предпринимателем, ищущим сотрудника и временно безработным человеком, который заинтересован в поиске работы. Учитывая тот факт, что центры занятости являются государственными структурами, то их задача и одна из обязанностей - помощь людям в получении статуса безработного, помощи в поиске работы и оформлении необходимых документов на получение социальной выплаты. Биржа труда это такая структура стать на которую нельзя через интернет, для этого необходимо личное присутствие человека. Как правило, у городских центров занятости есть свои сайты, где рассказывается как можно встать на биржу и что нужно при себе иметь, когда человек пойдёт на биржу по месту его проживания. Получить статус безработного для некоторых может показаться страшным и безвыходным положением, но государство прикладывает массу усилий, чтобы обеспечить своих граждан хоть какой-то помощью на определенный промежуток времени.  

Чтобы человек трудоспособного возраста, который временно остался без работы начал получать государственную помощь, первое что необходимо это стать в центр занятости. Как правило, биржи труда действуют как в больших, так и малых городах. Исключение для сельских местностей, их биржа труда действует в районе и объединяет в себе несколько сёл.

Популярные статьи сейчас

Пальчевский под Офисом Зеленского заговорил о революции на всю Украину, видео

Пугачевой пришлось стать на колени перед Галкиным - "Не пускала..."

В магазине АТБ у покупателя "испарилась" огромная сумма, разве красный ценник стоит этого - жесткое видео

Под Львовом преподаватель вуза сунул голову в петлю, - все объяснили предсмертные записки

Показать еще

Когда же человек обратился в центр занятости, то специалист отдела заводит его персональное дело, в которое вносится информация о личностных, трудовых и образовательных сферах деятельности человека. Все внесённые данные должны быть документально подверженными, соответственно просто со слов обратившегося в центр никто ничего не станет заполнять, ведь нужны паспорт, код, прописка, информация об образовании и все трудовые договора, которые человек имеет на момент обращения. Обратившийся в центр занятости человек сам заинтересован в том, чтобы предоставить полную информацию о своей трудовой деятельности. Даже если у него есть трудовой договор на работу, которую он совершал в течении двух-трёх месяцев в качестве летней подработки по студенчеству, то этот договор также нужно предоставлять. Так как каждый такой документ и соответственно каждый месяц и тем более год важен в этом вопросе не только для получения выплаты, но и в будущем для выхода на пенсию и подачи соответствующих заявлений в пенсионный фонд. Нет четкого положения в какие сроки должен стать человек на учет в центр занятости, но в его же интересах это делать сразу после ухода с прежнего места работы, чтобы скорее начать получать государственную помощь и рекомендации специалистов о поиске работы.

Если в Центр занятости необходимо стать инвалиду, то сотрудники центра могут попросить у него все существующие медицинские справки, в которых будет указана инвалидная группа, а также рекомендации лечащего врача о тех работах, которые, может выполнять этот человек. Кстати, для предпринимателей существует ряд специальных предложений если они берут на работу инвалида.

Когда нужно посещать центр занятости и кто занимается поиском работы

Каждый месяц человеку выдается талон на посещение центра. Дата и время посещения оговаривается с ведущим специалистом. Такие явки с трудовой книгой необходимы для подтверждения статуса безработного, а также возможности получения государственной помощи. Тем временем, пока человек стоит на учёте в центре занятости, специалисты подбирают ему работу согласно его образованию, а также же уже имеющимся профессиональным навыкам и имеющегося опыта работы на тех или иных должностях и предприятиях. Человеку, ищущему работу, могут предложить вакансии как в том городе, где проживает человек, так и в ближайших регионах. Соглашаться или же искать другие варианты человек решает сам. Соответствующая служба и её сотрудники предоставляют детальную информацию и консультации о том, как правильно оформлять и составлять резюме, как вести себя на собеседованиях и сколько времени они могут получать свою выплату.

Инвалидам, находящимся на бирже труда, подбирается работа в соответствии с их навыками и знаниями, а также опираясь на их медицинские показания. Иногда людям с инвалидностью могут предложить работу на дому, при этом это будет официальная работа, иногда специалистам удается найти работу для людей с инвалидностью в зависимости от категории на предприятии.

Если же по истечению полу года после того, как человек обратился в центр занятости ему не смогли подобрать работу по его профессии, то специалисты биржи труда предлагают человеку пройти переобучение по другой профессии. Предложение об переобучении на ту или иную специальность предлагается согласно с учётом его состояния здоровья, а также существующим потребностям рынка труда. Если же человек переучивается и приобретает для себя другую профессию, то сотрудники Центра занятости занимаются поиском работы как по новой, так и по старой специальности. Предложение пройти переобучение и пройти курсы очень выгодное, для будущего сотрудника, так как на выбор могут предоставить порядка 10-ти курсов, обучение на которых предоставляется бесплатно.

Если человек по каким-то причинам дважды отказывается от предложенной ему работы, то биржа берёт это за основание, чтобы снять человека с учета. После того как человека снимают с регистрации, то он лишается статуса безработного. Но на этом сотрудничество с центром занятости не заканчивается. Человек может повторно стать на учет, но не сразу. Для этого должен пройти трёхмесячный срок. Когда же человек вновь станет на учет, то процедура принятия документов и поиска работы будет вновь повторяться. В трёхмесячный срок ожидания выплата не будет осуществляться, но человек может воспользоваться консультациями от сотрудников центра.

Если у человека есть уважительная причина, то он может пропустить назначенное посещение. Соответственно, для свидетельствования уважительной причины должно быть документальное тому подтверждение.  

Ныне существует множество интернет порталов, на которых люди размещают свои резюме о поиске работы, или же ряд предпринимателей, через такие сайты ищут себе сотрудников. То человеку, действительно желающему найти работу, следует не только полагаться на центр занятости и предоставляемые выплаты, а также самостоятельно заниматься поиском работы через интернет или же газеты с соответствующими объявлениями.

Как проходят начисления государственных выплат по безработице

Первый вопрос, который интересует граждан, ставших в центр занятости – когда же они смогут получить свою первую выплату и сколько, собственно, платят из государства в качестве государственной помощи. Так, денежная помощь назначается с 8-го дня после регистрации на бирже труда. Эта выплата касается тех людей, которые ушли с работы по согласованию обеих сторон. А те люди, которые каким-либо причинам ушли по собственному желанию либо были уволены до одной из статей трудового кодекса, то им придётся не мало подождать. Так, для такой категории граждан выплата начнётся только с 91 дня после постановки на учёт в центр занятости.

В среднем выплату люди получают в течении 360-ти календарных дней, на количество дней и размер выплат влияет общее количество трудового стажа и то каким образом человек рассчитался с прошлого официального места работы. 

Каждый случай обратившегося человека рассматривается индивидуально в зависимости от его ситуации и наличия подтверждающих документов.

Ныне в 2019 году минимальная сумма помощи составляет 610 грн. Такая сумма положена тем людям, которые за последний год получили трудового стажа меньше, чем полгода. Также такая сумма для тех, которые были уволены по некоторым статьям трудового кодекса, переселенцы и выпускники учебных заведений, а также демобилизованные со службы в армии.

Для других категорий граждан, у которых трудовой стаж выше полу года минимальное пособие будет составлять 1630 грн. Максимальная сумма выплаты по безработице будет у людей, которые проработали более 10 лет, их выплата будет 70% от их заработной платы. Если трудовой стаж меньше двух лет, то пособие будет в размере 50%. Каждые три месяца сумма выплат плавно уменьшается.

Прежде, чем решиться на такой шаг как увольнение человеку рекомендуется ознакомиться со всеми положениями, а также «распрощаться» с прошлым местом работы на максимально выгодных условиях для себя, то есть по согласованию обеих сторон. Для людей, которые решились открыть свой бизнес – центр занятости также готов предоставить ряд консультаций и рекомендаций о том, как лучше это сделать, а на будущее и подобрать сотрудников на необходимые специальности.