Желание уйти с ненавистной работы может вызвать не только погода или ретроградный меркурий. Чаще всего, неудовлетворение вызвано финансовой подоплекой и психологическим напряжением. Чтобы выгодно и без потерь для себя уволиться, надо знать несколько правил. Знание законодательства и понимание принципов работы документооборота поможет избежать переработок и без проблем уволиться с должности.

Увольнение

Трудовое право

Закон Украины регулирует взаимоотношения работодателя и работника Конституцией. Кодекс законов о труде Украины описывает аспекты трудовой жизни украинского общества. В Кодексе описаны все законные взаимоотношения между всеми участниками трудового процесса. Важным аспектом является законное желание и возможность всех граждан Украины работать и увольняться с работы по собственному желанию. Никакого рабства с 1861 года! Так что каждый имеет право уйти с ненавистной работы, но для избежания штрафов и судовых процессов, надо знать, какие документы нужны и что писать в заявлении об увольнении.

Увольнение

Популярные статьи сейчас

Крутой больше не может молчать: композитор рассказал о серьезных проблемах, "сносит крышу"

Ветеранов АТО могут судить за войну на Донбассе

Таинственную незнакомку сорвавшую марафон Зеленского ищут всей страной: "Раскопать и осветить"

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

Трудовое право гарантирует:

  • свободу труда и занятости

  • защиту от безработицы

  • равноправие в труде

  • справедливое вознаграждение за труд

  • охрану труда

  • право на отдых

  • право на профессиональную подготовку

  • защиту трудовых прав

  • право на избирательную демократию

Правила увольнения

Работник не может без уважительной причины уволиться и в тот же день покинуть рабочее место. Предупредить о намерении получить расчет работник обязан за две недели. Это время надо не только для закрытия всех рабочих вопросов и поиска замены на должность. Но и для того, чтобы бухгалтерия успела выплатить вам деньги.

Может ли работодатель “не хотеть подписывать заявление”? Конечно не может. Вас не могут насильно держать на занимаемой должность. Чтобы избежать такой ситуации, вам надо подавать заявление через канцелярию предприятия. Все входящие документы обязаны регистрировать. Если совсем ситуация патовая, то надо отправить письмо на юридический адрес предприятия. Руководитель не имеет права отказывать в увольнении, не может подвергать вас наказаниям в виде штрафов или искать причины задержать ваш уход. Но есть некоторые нюансы, если вы подписывали договор с оговоренными штрафными санкциями.

Если вы заключали трудовой договор с предприятием на определенный срок или с оговоренным выполнением работ, то в нем может быть прописан пункт о компенсации в случае разрыва трудовых отношений.

Увольнение

Первое правило для работника - предупредить за две недели. Это работает для обеих сторон, но работодатель должен предупредить за два месяца. Но существует ряд причин, по которым сотрудник может уволиться за один день:

  • переезд в другой город

  • переход супруга/супруги на другую работу со сменой местности

  • поступление в ВУЗ

  • беременность

  • уход за ребенком до 14 лет или за ребенком-инвалидом

  • уход за больным членом семьи

  • уход на пенсию

Во всех этих случаях работник обязан предоставить документы подтверждающие причину увольнения.

Второе правило - это правильное оформления заявления об увольнении. Работник может предоставить заявление в печатной форме или написанным от руки. но главное - заявление должно быть подписано и на нем должна быть указана дата подачи. Кроме того, первичная документация вся должна подаваться на государственном языке - украинском.

В заявлении надо указать: название предприятия, ФИО и должность руководителя, который должен подтвердить увольнение, ваше ФИО и должность с которой хотите уволиться, по какой статье КЗоТ вы увольняетесь и обязательно напишите, что хотите получить часть оплачиваемого отпуска в расчете, если у вас остались отпускные дни. 

Выплаты и компенсации

Если вы работали по бессрочному договору, предупредили работодателя за две недели и выполнили все требования перед уходом (например, качественно передать дела другому сотруднику), то вам обязаны выплатить зарплату за предыдущий месяц, отработанные за текущий месяц и отпускные, если они у вас остались. Также не забудьте о том, что если у вас есть льготы за детей или за опасную работу, то эти деньги тоже должны быть получены.

С другими видами договоров могут обстоять дела иначе. Стоит перечитать документ и проверить, какие выплаты должен перечислить работодатель в случае расторжения договора с разных сторон.

Пособие по безработице

Многие считают, что встать на учет в службе занятости могут только те, кого уволили или сократили. Но это далеко не так. Получать пособие по безработице может любой гражданин Украины, лишившийся официального заработка по любой причине, не достигший пенсионного возраста. Получать пособие могут инвалиды, получающие пособие по инвалидности и особы младше 16 лет, которые были уволены в связи с сокращением штата или прекращению финансирования.

Увольнение

Чтобы стать на учет в Центр занятости надо прийти в ближайшее учреждение к месту жительства и взять с собой такие документы:

  • паспорт гражданина Украины

  • учетная карточка плательщика налогов

  • трудовая книжка или гражданско-правовой договор

  • документ об образовании (диплом, свидетельство, сертификат и т.д.)

  • военный билет с указанием даты постановки на учет (в случае необходимости)

  • справка с последнего места работы о размере заработной платы (требуется, если страховой стаж за последние 12 месяцев составляет не менее полугода)

Когда сотрудники Центра занятости открывают карточку, обязанность официального безработного - приходить в ЦЗ не реже, чем раз в 30 дней. Пока сотрудники организации ни подберут подходящую работу. В течении 6 месяцев вам будут искать подходящую вакансию, если ничего не подойдет, то вам предложат пройти обучение. Если вы отказываетесь от предложенных вакансий более двух раз, вас снимают с программы, как человека, который не нуждается в трудоустройстве.

Увольнение

Денежная помощь начинает начисляться с 8го дня регистрации в ЦЗ. Тем, кто был уволен по собственному желанию или по нарушению трудовой дисциплины, начинают начислять деньги только с 91го дня после регистрации в Центре занятости.

Минимальный размер выплат составляет 610 грн. Размер выплат по безработице зависит от процентного соотношения к среднему доходу в зависимости от страхового стажа. Сумма выплат плавно уменьшается. Первые три месяца безработный получает 100% выплат, а дальше сумма становится меньше.

Дискриминация при увольнении

Увольнение

В прошлом году в Трудовой кодекс Украины были привнесены некоторые изменения.Основные инновации связаны с недопущением гендерной, расовой, религиозной или национальной дискриминации. При проявлении таких нарушений, работник имеет право подать в суд на работодателя. Так, если вас увольняют из-за того, что вы являетесь представителем определенной религии, которая не нравится работодателю, то это может стать серьезным поводом для разбирательств.

Работник может также жаловаться на работодателя, если в коллективе с одинаковыми обязанностями и нагрузкой женщины и мужчины получают разную заработную плату. Популярная до этого гендерная дискриминация теперь может испортить жизнь работодателю.