Привычные всем номера экстренных служб, которые начинаются через 0, уже давно не действуют в Украине. Теперь, чтобы вызвать скорую или полицию надо запомнить или универсальный номер для соединения с нужной службой, либо запомнить короткие номера чтобы напрямую связаться с оператором. 

Служба спасения

Вызвать службу спасения с мобильного

Вызов пожарных или службы спасения можно произвести с любого оператора мобильной связи. Дозвониться до пожарных можно по телефону 101.

Чтобы спасатели оперативно приняли заявку, надо сказать точный адрес происшествия и внятно, коротко объяснить проблему. Стоит оценить уровень опасности, особенно если в доме, где горит помещение, есть газ. Также спасатели просят указать имя звонившего. Анонимный звонок примут, но лучше сказать, являетесь ли вы хозяином имущества. 

Популярные статьи сейчас

В семье Потапа ждут пополнение: уже известен пол малыша

Украинцам будут выплачивать пенсии по новой схеме: что изменится в 2020 году

Миллионы заробитчан срочно покидают Польшу: ситуация на грани, почему же бегут украинцы

Штаны Порошенко стали хитом в сети, украинцы не смолчали: "Зажевало?"

Показать еще

Служба спасения

Также службу спасения вызывают, когда есть опасность самоубийства или нападения диких животных. Экстренная служба должна оперативно реагировать на звонок, чтобы обеспечить безопасность и устранить причину вызова.

Звонок будет оплачиваться с мобильного по стандартным тарифам оператора. Все операторы мобильной связи соединяют с экстренными службами.

Как вызвать полицию

С помощью короткого номера 102 может вызвать полицию. Патрульные приедут на вызов, если вы четко и понятно объясните, где именно произошло происшествие. Если это авария, то надо сказать номер трассы. Оператор спросит ваши данные и будет просить не уходить до приезда отряда полиции.

Служба спасения

Патрульные приезжают на большой спектр вопросов: начиная от хулиганства, заканчивая дорожно-транспортными происшествиями. Реформа полиции позволила забыть о стихийных осмотрах автомобилей и минимизировала случаи превышения служебных полномочий: каждый патрульный должен использовать нагрудную камеру.

Как вызвать скорую помощь

Особенно много вопросов вызывает скорая помощь. Которая после медицинской реформы вызывается исключительно на несчастные случаи и аварии. По номеру 103 можно связаться с оператором, который скажет, является ли случай работой скорой помощи либо неотложки. 

Служба спасения

Позвонив 103, можно также попросить переключить на консультацию с врачом. Так как на высокую температуру врачи могут отказаться ехать, специалист подскажет, как сбить ее и нужно ли госпитализировать.

Украинцы привыкли обращаться в скорую помощь, даже, по незначительным причинам. Реформа сузила круг вопросов, которые они могут помочь решить, чтобы обеспечить оперативную помощь в экстренных ситуациях. 

Чтобы вызвать скорую помощь, надо указать адрес, по которому находится пострадавший или больной, описать ситуацию, симптомы, приблизительный возраст. Это поможет определить уровень опасности и отправить машину, оснащенную нужными аппаратами. 

Как вызвать газовую службу

Газовая служба вызывается в случае утечки газа по номеру 104. Наряд приедет, если вызов будет принят по точному адресу. Это важно для оператора, который направит специалистов.

Служба спасения

Четкая информация помогает быстрее разобраться в вопросе и оперативно направить специалистов по адресу. В связи с большим количеством ложных вызовов, операторы спрашивают имя звонившего и звонок обязательно записывается.

Как дозвониться до справочной службы

Несмотря на активное развитие интернета, украинцы могут дозвониться до справочной службы по телефону 109.

Справочная служба отвечает на вопросы, касательно государственных и частных предприятий. Позвонив 109, можно узнать адреса, номера телефонов и краткие сведения о службах спасения и службах оказания административной помощи.

Позвонить по всем номерам оперативных служб можно круглосуточно, с мобильного, городского номера и таксофона.

Универсальный номер службы спасения

Не так давно был введен единый номер для обращения в службу спасения. Позвонив 112, украинцы могут вызвать любую нужную службу. Операторы проконсультируют касательно вызова и могут подсказать нужный номер телефона, если нужна помощь определенного специалиста. Аналог 911, принимает звонки по всей Украине с любых мобильных операторов.

Чтобы на ваш звонок отреагировали быстрее, стоит звонить напрямую в районную службу. Их номера можно узнать в справочной службе по телефону 109.

Дополнительные полезные номера

Полезными номерами в вашем телефоне также будут:

  • 122 - прогноз погоды

  • 127 - налоговая администрации

  • 176 - справочная местной телефонной сети

  • 121 - точное время

  • 175 - доставка почты

  • 170 - информационно-справочная служба.

Если не приехала полиция

Популярные случаи, когда полиция не приезжает на вызов - это нарушение протокола. Все без исключения вызовы должны получить реакцию. В случае, когда патруль не приезжает, вы можете пожаловаться в службу контроля за полицией г.Киев.

Важная деталь при звонке в полицию - это узнать и запомнить номер обращения. Если полиция приехала слишком поздно или проигнорировала ваш звонок, то вы можете оставить жалобу по телефону (044) 287-82-82. Горячая линия работает с 8:00 до 20:00 каждый день. Вы должны сказать время звонка и номер обращения. Тогда оператор сможет принять заявку на проверку причины игнорирования вашей заявки.