Об этом пишет издание «Зеркало недели» в журналистском расследовании под заголовком «Война с запахом мяты», которое посвящено разбору затяжного судебного спора между фармацевтическими компаниями «Фармак» и «Дарница».

«В 1959 году была выпущена первая серия препарата "Корвалол". Советские фармацевты фактически скопировали старый немецкий препарат "Валокордин", исключив из него четвертый ингредиент — масло хмеля. А один из основных ингредиентов "Корвалола" и "Валокордина", фенобарбитал, выпускался фирмой Bayer под торговой маркой "Люминал" еще с 1912 года», - говорится в статье.

«Зеркало недели» рассказывает, что бренд «Корвалол» не был закреплен за одним заводом: его, как и пиво «Жигулевское» или конфеты «Ромашка», производили фармацевтические предприятия по всей территории СССР.

«70 советских заводов получили регистрационные удостоверение на этот седативный препарат в 60‒70-е годы», - пишут авторы статьи.

Тем не менее, подчеркивают журналисты, «Фармак» на своем официальном сайте сообщает, что являлся единственным производителем «Корвалола» в СССР.

Популярные статьи сейчас

Украинцы поделились невероятно красивыми кадрами первого снега, давно такого не было: "Очаровывает"

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Съел бутерброд и "прописался" возле унитаза: украинцам массово впаривают фальсифицированное сливочное масло

Лутковская объяснила, почему многие украинцы отказываются от прививки

Показать еще

В настоящее время «Корвалол» в России, Узбекистане, Беларуси, Латвии. При этом АО «Фармак» называет себя единственным производителем этого лекарства на постсоветском пространстве, пишут журналисты «Зеркала недели».

Как сообщалось, «Корвалол» появился в СССР в 1959 году как аналог старого немецкого лекарства «Валокордин». АО «Фармак» считает себя изобретателем «Корвалола» и уже 15 лет судится с компанией «Дарница», требуя отмены госрегистрации препарата «Корвалол-Дарница».

Еще в 2011 году «Фармак» полностью проиграл «Дарнице» судебный процесс за знак «Корвалол». Тем не менее, в 2017 году «Фармак» возобновил судебную тяжбу, изменив предмет спора на «Корвалол Corvalolum».

Эксперты неоднократно обращали внимание, что «Фармак» стремится стать монопольным производителем «Корвалола» в Украине и с высокой вероятностью поднимет цены на этот препарат. Подорожание «Корвалола» может сделать его недоступным для многих украинцев, так как основные покупатели препарата – пенсионеры и малообеспеченные люди.

АО «Фармак» основано в 1925 году. Является одной из крупнейших фармкомпаний Украины. В 2018 году компания увеличила чистую прибыль на 25,16% – до 1,05 млрд грн. Бенефициар компании – Филя Жебровская.