Домашние задания школьникам приходится делать допоздна, а на активность на свежем воздухе практически нет времени. В результате, дети переутомляются и теряют способности к обучению.

Идеальное расписание

Директор департамента образования и науки областной госадминистрации Любомира Мандзий рассказала, сколько часов в неделю предусмотрено правилами для детей.

"Для детей 1-го класса количество часов недельной нагрузки (при пятидневной учебной недели) должен составлять 20 часов. Для 2 класса-22 часа, 3-го-23, 4-й -также 23, 5-го-28, 6-го-31, 7-го-32 часа, 8, 9, 10 и 11-го-33 часа", - поделилась она.

Более того, Людмила сообщила сколько школьникам необходимо выделять время для подготовки домашнего задания.

Популярные статьи сейчас

Директор Оли Поляковой признался в тесной связи со звездой: "Наши отношения..."

"Лучший папа", - Дан Балан показал маленькую девочку, украинцы затаили дыхание

Замену солистки Go_A накануне "Евровидения" оценили в сети: "Выучила украинский за 2 часа"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

"В первом классе домашних заданий не задают. Объем "домашки" должно быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали во 2 классе - 45 минут, в 3 – 1 час и 10 минут, в 4 – 1,5 часа, в 5-6 - 2,5 часа, в 7-9 – 3 часа, 10-11 – 4 часа. Замечу, в 2-4 классах домашние задания не рекомендуется задавать на выходные и праздничные дни", - сообщает Мандзий.

Реалии

"Моя дочь учится в 11-м классе. Каждый день - 6 - 7 уроков, по большинству - сложные домашние задания. Например, вчера она выполнила 4 письменные упражнения по украинскому языку, написал сочинение на урок зарубежной литературы, выучила текст наизусть на немецком языке и сделала 3 задачи по геометрии. Еще нужно было подготовить презентацию на урок биологии, но у Алины просто не было сил. Ребенок сказал мне: "Пусть учитель ставит двойку, мне все равно". Я даже не пытался уговорить дочь взяться за работу, потому что видел ее усталые глаза. Она училась дома 7 часов! Только вторая неделя обучения, а Алина уже не хочет ходить в школу. А впереди - ВНО...", - поделился Ярослав Килигой.

"В 7-м классе-тоже безумная нагрузка. Ежедневно у моего сына - 7 уроков, то есть он в школе с 8.30 до 15.00. Если не учитывать перерыва, это – 5 часов 25 минут. Трех часов, которые отводят на домашние задания в МОН, явно не хватает. Чаще всего сын тратит дома на уроки по 5 часов. И это при том, что работает быстро и качественно! А что говорить о ребенке, которому трудно дается определенный материал и приходится больше времени потратить на усвоение?", - рассказывает мама Зоряна Кубрак.

Таким образом, в школе семиклассник учится 5,25 часа, дома выполняет уроки 5 часов. В сумме - это 10,5-11,5 часов каждый день (в неделю - 52,5-57,5 часа).

Как предотвратить переутомлении

"Следствием переутомления могут быть расстройства нервной системы. Кроме этого, возникновения проблем со зрением. Иногда психоэмоциональные проблемы у школьников переходят в проблемы с желудочно-кишечною системой. Переутомление влияет на все в том числе на иммунитет. Она уменьшает адаптационный потенциал школьника", - говорит профессор, директор Института охраны здоровья детей и подростков Украины Георгий Даниленко.

К тому же, он рассказал, как не переборщить с нагрузкой.

"Надо ориентироваться на возможности и готовность ребенка. Он должен получать физическое и психоэмоциональную нагрузку, которая будет способствовать ее развитию. Если ребенку не интересно, то развитие ребенка тормозится. Если ему трудно, то формируется переутомление. Касательно домашних заданий, можно использовать следующее правило: полчаса уроков - 5 минут передышки. Желательно активной. Также в это время можно выполнять упражнения для глаз. Ребенок должен иметь время для прогулки на свежем воздухе-хотя бы 2-3 часа", - поделился Даниленко.

Напомним, что в этом учебном году школы сами решаю, когда, как и на каких условиях уходить в отпуск. Главное требования Министерства образования - непоколебимые 30 дней каникул.

Как сообщал портал Знай.ua, пока столичная власть рассказывает о введении "шведского стола" в неопределенном будущем, киевские школьники вынуждены питаться "по-старому". Тем самым подвергая себя опасности.

Также портал Знай.ua писал, что винницкие школьницы, в возрасте 8-ми и 10-ти лет решили путешествовать по Украине.