Одним из действенных и вполне реальных путей донесения Президенту требований и замечаний общества, как известно, являются электронные петиции. "Копилка" Официального интернет-представительства ежедневно пополняется новыми предложениями - от темы службы в армии до вопросов ВНО. Знай.ua исследовали, какие из последних предложений являются наиболее весомыми и интересными.

Обязательная проверка на полиграфе, а зарплату кардинально уменьшить

Похоже, факт прохождения "детектора лжи" партией "Слуга народа" так понравился украинцам, что эту новинку они хотят внести на постоянной основе.

На днях на сайте петиций Президента Украины появился соответствующий электронный документ №22/077028 - "Ежемесячная проверка на полиграфе отдельных народных депутатов Украины".

Популярные статьи сейчас

Московские попы сбежали с похорон украинского защитника: "Героям Слава!"

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

Несчастье настигло жену Виктора Павлика на последних месяцах беременности: "Еще хуже"

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Показать еще

Автор опубликованной 24 октября петиции предлагает ввести ежемесячную проверку на полиграфе отдельных народных депутатов Украины, которые входят в крупнейшей фракции парламентской коалиции. По его словам, перечень депутатов и вопросов к ним для проверки будут формироваться в течение месяца по предложениям нардепов, которые входят в фракций и групп, которые объявили себя оппозиционными.

"Расходы на проведение проверки и обнародования ее результатов возмещаются за счет фракций и групп, подавших предложения в перечень вопросов для проверки на полиграфе, пропорционально количеству поданных вопросов. Список вопросов и результаты проверки на полиграфе публикуются на сайте Верховной Рады Украины не более чем через 3 дня после завершения такой проверки каждого народного депутата Украины", - подчеркивает инициатор документа Сергей Гордиенко.

А вот вопросы по депутатам, которые письменно отказались от проверки на полиграфе, по мнению автора, должны передаваться в правоохранительные органы для изучения и соответствующего реагирования.

В этот же день появилось и другое требование для всех депутатов. В петиции №22/077046 указано, что зарплата каждого из нардепов не должна быть более 2 минимальных зарплат.

"Мне, как наверное и многим людям, непонятно, почему депутаты, которые устанавливают для нас прожиточный минимум, минимальную пенсию и минимальную зарплату сами получают зарплату, которая в десятки раз превышает прожиточный минимум, а иногда и минимальную зарплату? Почему те кто решили, что для проживания украинца довольно 2007 гривен и для жизни достаточно минимальной зарплаты в размере 4173 гривны (минус налоги) сами получают 30-50 тысяч гривен?", - объясняет автор электронного обращения Анатолий Родзяк.

Автор предлагает даже разработать соответствующий законопроект.

"Я считаю что справедливо было бы, чтобы депутаты Верховной Рады Украины за свой "тяжелый" труд получали целых 2 минимальные зарплаты. Ведь если они считают, что минимальной зарплаты достаточно для жизни, то пусть шикуют на зарплату размер которой в 2 раза больше, чем минимальная зарплата в Украине. Прошу внести законопроект и снизить зарплату депутатам Верховной Рады Украины и в соответствии депутатам областных и городских советов", - отмечает Анатолий Родзяк.

Лишить хор госфинансирования, а Сердючку назначить министром

Громкий резонанс вокруг скандального выступления Национального заслуженного академического украинского народного хора Украины им. Григория Веревки всколыхнул всю страну. Именно этой теме посвящена одна из последних электронных просьб. Инициатор петиции №22/077022 настаивает на лишении хора государственного финансирования.

"Прошу лишить государственного финансирования "Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки" ,в связи с тем что данный коллектив, используя имущество государства и служебное время, ведет предпринимательскую деятельность для обеспечения лиц коллектива дополнительным источником доходов. Своими действиями и публичными выступлениями члены вышеупомянутого коллектива оскорбили честь и достоинство героев Украины, которые, не жалея жизни, защищали и защищают нашу страну от агрессии соседа, которого члены этого хора называют братьями", - пишет автор петиции Виталий Максимкин.

А эти средства инициатор обращения предлагает перенаправить на развитие культуры Украины.

Одним из самых неожиданных стало предложение о "вступлении" в ряды Правительства известного артиста Андрея Данилко. А точнее, Верки Сердючки.

"Так как высшие посты в нащем государстве занимают люди из шоу-бизнеса, будет очень уместным назначить Верку Сердючку министром обороны. Слава Украине", - коротко отметил Олег Рындин, автор петиции №22/077032, опубликованной 24 октября.

Международный уровень: дороги сделать платными

Безвиз - безвизом, а украинцы уже подумывают и о введении других иностранных стандартов. Так, на сайте Официального интернет-представительства Президента была размещена петиция №22/077004 "Внедрение платных дорог в Украине по принципу Vignette и распространить их по всем дорогам, которые идут между населенными пунктами Украины, как это и работает в других странах".

"Поскольку в Украине дороги почти отсутствуют и отсутствует возможность финансирования капитального ремонта дорог из бюджета страны, следует создать предпосылки для развития дорог и инфраструктуры частными компаниями, которые за свой собственный счет построят качественные дороги и будут их обслуживать, а также своими силами контролировать оплату дорог с помощью системы камер. Если в Украине есть 10 млн транспортных средств и каждый будет платить по 200 долларов, за год получим 2 млрд долларов, которые сможем использовать на ремонты, разработку и поддержку всей инфраструктуры страны", - пишет инициатор обращения Ярослав Смыслов.

Как в дальнейшем будут развиваться события и дойдут вышеупомянутые петиции до официального рассмотрения, набрав 25 тысяч подписей, покажет время.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.