Известно, что Верховная Рада Украины в четверг, 17 октября, приняла закон о верификации государственных выплат, который предусматривает проверку данных получателей госпомощи.

Власти проверят всех украинцев, которые получают помощь от государства. К тому же, кого-то могут даже заставить вернуть в казну незаконно полученные деньги.

Целью закона является "повышение адресности государственных выплат, содействие развитию системы социального обеспечения, а также обеспечение эффективного использования бюджетных средств".

Кого будут проверять?

Под проверку попадают все физические лица, которые получают средства от государства, а также те, кто только обратился за получением таких выплат. К государственным выплатам отнесены пенсии, помощь, льготы, субсидии, социальные стипендии, другие выплаты, которые осуществляются за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Тимошенко против Гончарука, "яд" на столах украинцев, ультиматум Зеленскому и признание пострадавшего в аварии самолета

"Фигурка секси": Каменских в бикини устроила влажную фотосессию для Потапа

Аллегрова пустилась в пляс на стуле, наевшись грибов: эту свадьбу запомнят надолго

Звезда сериала "Сваты" переживает тяжелую утрату: "Сердце не выдержало..."

Показать еще

Также будет проверка достоверности информации, которую предоставляет реципиент. В пределах верификации будет анализироваться такая информация на предмет "выявления несоответствий данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных".

Верификация и мониторинг будут осуществляться на информационно-аналитической электронной платформе. Для проведения проверки может использоваться, например, информация об открытых в банках на имя реципиента счетах, операциях и остатках по ним.

Законом предусмотрено проведение текущей верификации, а именно проверка достоверности данных, которые представлены теми, кто уже получает выплаты, а также превентивной (на этапе рассмотрения) и ретроспективной (перестал получать) верификации.

Напомним, что Министерство социальной политики изменило процесс получения субсидии. Также среди нововведений и то, что теперь субсидию можно оформить через интернет, что сэкономит время украинцев.

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине готовят новые зачистки субсидиантов. Оформить компенсацию по коммуналке станет сложнее. Плюс – примерно на треть урежут суммы субсидий.

Также портал Знай.ua писал, что Министерство социальной политики изменило процесс получения субсидии - теперь получить такую денежную помощь от государства стало проще.