В понедельник, 28 октября, верующие православной церкви почитают память святого Евфимия Солунского. Также в этот день отмечается народный праздник Ефимий Осенний (дата по старому стилю - 15 октября).

Ефимий Осенний 28 октября: традиции праздника

Наши предки говорили про этот день так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Стоит отметить, что это было верное наблюдение: зима приближалась и все растения и животные готовились к ее приходу.

Евфимий Солунский

Если верить народному поверью, в этот день начинает выходить на белый свет всякая нечистая сила, которая старается помешать женщинам во время домашней работы: бьет посуду, переплетает нитки в станках, портит пищу, пугает домочадцев и тому подобное.

Стоит отметить, что особый вред в хозяйстве приносят кикиморы. На Киевской Руси верили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

В Киеве дети пытались сбросить испуганного кота из окна многоэтажки: жалобно мяукал и дрыгал лапками

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Считается, что в этот момент ее необходимо перекрестить и прочитать молитву святому Евфимию Солунскому. Однако совсем кикимору можно выгнать из дома только с приходом весны. Для этого наши предки совершали специальный обряд.

Кроме того, на Ефимия мужчины начинали готовить к зимнему периоду пчелиные улья. Еще было принято валять валенки к зиме, ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь и ладить сани.