Начало Рождественского поста припадает на 28 ноября. В течении сорока дней православные христиане будут удерживаться от определенной пищи, причащаться и отдаляться от злых помыслов. Чем важен пост, какие правила и воздержания Рождественского поста и как правильно воздерживаться от соблазнов.

История поста

Традиционно, Рождественский пост в Украине начнется 28 ноября и продлится сорок дней. Число дней, когда верующие будут приближаться духовно к Богу, связано со многими христианскими явлениями. Тут и Моисей сорок лет водил народ по пустыне, и сорок апостолов было. Количество дней, как вы поняли, выбрано не зря. Именно за это время верующий постящийся должен благодаря духовному просветлению дотянуться своими мыслями и верой к Всевышнему.

Рождественский пост

До 12 века пост соблюдался всего семь дней, но в 1166 году пост продлили до сорока дней, что до сих пор осталось традицией. Рождественский пост - последний длинный пост в году. Его цель - подготовить людей к Рождеству Христовому.

Популярные статьи сейчас

Дочь скандального Добкина в экстра-мини пошалила в туалете ресторана: видео всплыло в сети

Не успели отойти от грибов, как "Укрзализныця" снова "порадовала" пассажиров: "У всех обман зрения"

Киркоров резко похудел на 40 килограммов, Пугачева помогла

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Показать еще

Решение продлить пост не поддерживает только Армянская церковь. Прихожане армянских церквей держат пост неделю, как в древности.

Особенности Рождественского поста

Начинается Рождественский пост сразу после дня памяти апостола Филиппа. Потому, пост часто называют Филиппов. Начинается пост 28 ноября, а заканчивается Святым вечером 6 января. Ровно сорок дней православные христиане ограничивают себя в определенных продуктах и обогащают свою душу духовной пищей, избегая вредных привычек, злословий, сплетен и грубостей.

Рождественский пост

В этот период не так важно ограничить себя в еде, как ограничить мысли и поступки от зла. Перед Рождеством нет строгих правил в еде, но есть особые предписания, касательно духовного развития и контроля над негативным эмоциями.

Например, желательно читать духовную литературу по вечерам, в течении всего поста. В Рождественский пост правильно общаться с духовным наставником и корректировать свои взаимоотношения с близкими. Лучше не провоцировать конфликты и не поддерживать негатив в общении. Пост должен фильтровать агрессию и провоцировать людей разговаривать между собой, а не ввязываться в споры.

Такая подготовка к Рождеству очищает мысли и создает новые позитивные привычки, помогающие улучшать качество общения и жизни людей. Светлый и долгожданный праздник Рождества надо встречать освободившись от грехов и негативных мыслей.

Кому нельзя придерживаться поста

Как и любой другой православный пост, Филиппова поста могут придерживаться только относительно здоровые люди. Больным диабетом категорически запрещено придерживаться поста в плане пищи. Также пост может быть приостановлен в связи с болезнью или путешествием. Военные и пожилые люди освобождаются от поста. Категорически нельзя придерживаться пищевых ограничений беременным и кормящим. Работающие тяжело физически могут придерживаться поста по некоторым дням или ограничиться духовным постом.

Рождественский пост

Многие верующие хотят следовать правилам поста, но через несколько дней после начала, начинают чувствовать недомогание. Непривычное питание и резкие ограничения могут негативно повлиять на здоровье. Потому, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Но Рождественский пост можно перенести безболезненно, если продумать питание и не ограничиваться в те дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты.

Категорические запреты в Рождественский пост

Как и в любое другое время, стоит помнить о том, что диеты не будут работать без проработки психологического состояния, а пост не будет полноценным без духовного воздержания. Во время Рождественского поста категорически нельзя играть в азартные игры, плодить негатив и срываться на близких.

Эти сорок дней даны людям для того, чтобы отдать долги, помириться с близкими и осознать свои ошибки. В этот период нельзя кричать, ругаться, агрессивно реагировать и бунтовать. Достаточно мирное и осмысленное время поможет наладить отношения и войти в Новый год со светлыми мыслями.

В пост нельзя развивать в себе негативные мысли и делиться ими с окружающими. Лучше проработать этот негатив с духовным наставником, решить проблему и найти ее природу.

Важно относиться к посту не только, как к диете, но понять для себя важность духовного просветления во время поста. Перед Рождеством ограничения в жалобах, нытье и упреках порождает волну новых чувств и поиска позитивных сторон в жизни.

Что нужно делать во время Рождественского поста

Конечно же, надо придерживаться ограничений в питании. Но самое главное - это использовать этот сорокадневный срок для развития духовных качеств. Обязательно в пост молиться, осознавать свои ошибки и находить за что поблагодарить Бога.

В пост надо общаться с духовным наставником, ходить на причастия и участвовать в жизни церкви. Общение с теми, кто тоже придерживается поста, помогает не срываться и сохранять бодрость духа.

В пост надо подумать о том, кто может нуждаться в вашей помощи. Самое время проявить заботу и сострадание. Попросите прощения у тех, кого могли обидеть и обязательно простите тех, кто мог вас задеть в прошлом - не надо держать обиды.

В пост желательно читать духовную литературу, развивающую и окрыляющую. Постоянный приток положительной информации поможет воспринимать пост, как новый полезный опыт.

В пост надо задуматься о своих плохих привычках и начать борьбу с ними. Курение, употребление алкоголя, сквернословие - самое время ограничить себя в них. Если вам это не поможет стать ближе к Богу, то точно не повредит здоровью.

Желательно убирать негатив не только из головы, но и в жилище. Постарайтесь до Рождественских праздников сделать уборку, раздать ненужные вещи и выбросить старый хлам.

Интересно то, что отрицающие походы в церкви или веру в Бога, часто участвуют в челленджах, например “40 днів без нарікань”, что частично похоже на придерживание поста.

Питание во время поста

Филиппов пост не такой строгий, как Успенский, поэтому ограничений будет минимум. Но сорок дней. Поэтому есть план питания, который помогает определить, какие продукты будут актуальны каждый день. 

Рождественский пост

По понедельникам средам и пятницам верующим придется придерживаться сухоядения, кушать холодную пищу и черный хлеб.

Вторник, четверг дни, когда можно кушать горячую пищу, рыбу, овощи и добавлять масло.

По субботам и воскресеньям можно кушать горячую пищу, добавлять масло, рыбу и вино.

Главное - это ограничить себя в животном белке и молокопродуктах.

В праздники Введения в храм Пресвятой Богородицы 4 декабря и в День Святого Николая, разрешается кушать горячую пищу, рыбу, растительное масло и немного вина.

Не забывайте, что в пост можно употреблять фрукты, мед, грибы, крупы и соленья. Ограничения в животном белке можно восполнить с помощью фасоли, сои, чечевицы и орехов. Любимый всеми авокадо также не запрещен во время поста.

В дни, когда можно кушать рыбу, можно пользоваться случаем и готовить запеченную рыбу с лимоном и баловать себя рыбными котлетами. 

Чтобы получать достаточное количество витаминов, стоит помнить о перекусах: орехи, сухофрукты, семечки и чипсы из овощей и фруктов. Вы можете начать открывать летние закрутки с помидорами и огурцами, квасить капусту, пробовать салаты с корнем сельдерея и кушать натертую морковь.