пост

Осень стремительно приближается к концу. Вслед за золотым сезоном, обилием овощей и фруктов, приходит зимняя пора, а с ней и новые праздники - День Святого Николая, Рождество по католическому и православному календарю и и Новый год. 

Для верующих православных ноябрь месяц приносит необходимость следовать одному из самых важных и долгих постов в календаре - Рождественский. 

В этой статье мы расскажем о том, что такое рождественский пост, для чего он создан, на какие даты он приходится в 2019 году, что на него можно есть, а что - запрещено. 

Популярные статьи сейчас

В Украине стартует повышение тарифов на отопление: названы даты и суммы

Главное за ночь: Зеленский за рюмкой, обнаженный протест Femen, признание Арахамии о "Джокере" и нововведения в школах

"Ура, поехали!": Тарзан выбросил пьяную Королеву в мусорный бак, над видео смеется вся сеть

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Показать еще

Рождественский пост в 2019 году: когда начинается и когда заканчивается 

пост

В зимний сезон 2019 - 2020 годов рождественский пост приходится в период с 28 ноября по 6 января 2020 года. Более того, верующие христиане могут отмечать в своем православном календаре и даты следующего рождественского поста 2020 - 2021 годов, который назначили на аналогичный период с 28 ноября по 6 января. 

Рождественский пост у католиков и православных: история 

пост

Впервые дата рождественского поста была установлена еще во времена античности. Первые христиане начали следовать ограничениям в пище еще во времена Византийской и Римской империи. Позже христианские теологи определи точные даты поста, его смысли и значения, а также точный список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению.

Согласно данным источников, в четвертом веке такие святые, как Филастрий, блаженный Августин и Амвросий Медиоланский упоминают о рождественском посте, его правилах и значениях.  Первый важный труд христианских теологов был выпущен Львом Великим еще в пятом веке нашей эры. 

Так Лев Великий писал о необходимости введения Рождественского поста следующее: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

В ранние периоды рождественский пост длился у христиан лишь на протяжении семи дней. Продолжительным пост стал лишь в двенадцатом веке, когда византийский император Мануил и константинопольский патриарх Лука приняли решение установить обязательный рождественский пост сроком на сорок дней.

Отметим, что в современном православном календаре рождественский пост является последним продолжительным периодом ограничения в питании. В христианской традиции принято также называть его Четыредесятницей. 

Почему христиане придерживаются рождественского поста?

пост

Необходимость придерживания рождественского поста объясняют важностью освящения последнего месяца года при помощи таинственного обновления духовного единения с Господом, а также важностью к отмечанию его Дня Рождения. 

Теологи объясняют роль придерживания рождественского поста важностью очищения душ христиан покаянием, молитвой и постом, а также будет помогать им встречать Рождество с чистым сердцем и безгрешной душой. 

В православных книгах об этом периоде писали так: «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Как кушать в Рождественский пост: ответы от православных 

пост

Традиционно в период постов православным следует воздерживаться от таких продуктов: 

  • мясо;
  • сыр;
  • коровье масло;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба (иногда).

В православных трудах также отмечено, что во время Рождественского поста по понедельникам, средам и пятницам нельзя употряблять рыбу, пить вино или елей. Кроме того, поощряется сухоядение - принятие пищи без масла. В другие дни недели церковь рекомендует верующим употреблять еду с маслом. 

С давних времен было принято кушать в Рождественский пост рыбу в выходные дни - в субботу или воскресенье. Также разрешалось баловать себя рыбой во время праздников, таких как Введение во храм Пресвятой Богородицы, дни святых и другие.

Наиболее суровый пост предстоит верующим православным в период с 20 по 25 декабря. На протяжении пяти дней до наступления Рождества Христового запрещено есть рыбу (даже в выходные дни).

Самое главное, во время Рождественского поста, как и на протяжении любого другого, - это духовное смирение. Все православные должны помнить, что это время не только для очищения организма, но и души. В ходе поста не следует злится, ссорится, завидовать, злоупотреблять разрешенным алкоголем или пищей и т.д. Период благоприятен для духовного роста и развития в себе смирения - одной из главных православных ценностей. 

На период поста полагается постоянно молится, посещать храм, регулярно исповедоваться и причащаться, прощать врагов и обидчиков, думать о прошлом, не подвергаться страстям, ограничить половую жизнь, реже смотреть ТВ и сидеть в Интернете. 

Священники обращают внимание, что без молитвы и покаяния пост является всего лишь диетой, которая также может быть вредной для здоровья прихожан.

Запреты на время Рождественского поста 

пост

Помимо ограничений в питании на период рождественского поста также нельзя делать определенные обряды, которые принято соблюдать в период, свободных от важных православных праздников.

Время поста предназначено для очищения и улучшения, а не для развлечений. Жертвуя мирскими радостями, православные показывают свою любовь к Господу и доказывают готовность пожертвовать ради Всевышнего повседневными удовольствиями. 

На период рождественского поста церковью запрещено делать следующее:

  • венчаться;
  • ссорится;
  • впадать в уныние;
  • ходить в ЗАГС;
  • разводится;
  • посещать рестораны, клубы, выставки, концерты, кинотеатры;
  • петь, танцевать, играть на сцене;

Рекомендации для православных:

  • причащение;
  • исповедь;
  • молитва; 
  • целомудрие;
  • смирение.

Календарь питания для православных

пост

Отметим, что долгий рождественский пост делится на три этапа:

  • с 28 ноября по 19 декабря;

  • с 20 декабря по 1 января;

  • с 2 января по 6 января;

С 28 ноября по 2 января

Пост без мяса, яиц и молочных продуктов.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.

Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

С 2-5 января

Пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов

6 января

Сочельник — день строгого поста.

Важно знать:

Режим своего поста нжно согласовывать с духовником и врачом, так как перепоститься так же плохо, как и недопоститься.