Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОсень стремительно приближается к концу. Вслед за золотым сезоном, обилием овощей и фруктов, приходит зимняя пора, а с ней и новые праздники - День Святого Николая, Рождество по католическому и православному календарю и и Новый год.
Для верующих православных ноябрь месяц приносит необходимость следовать одному из самых важных и долгих постов в календаре - Рождественский.
В этой статье мы расскажем о том, что такое рождественский пост, для чего он создан, на какие даты он приходится в 2019 году, что на него можно есть, а что - запрещено.
Рождественский пост в 2019 году: когда начинается и когда заканчивается
В зимний сезон 2019 - 2020 годов рождественский пост приходится в период с 28 ноября по 6 января 2020 года. Более того, верующие христиане могут отмечать в своем православном календаре и даты следующего рождественского поста 2020 - 2021 годов, который назначили на аналогичный период с 28 ноября по 6 января.
Рождественский пост у католиков и православных: история
Впервые дата рождественского поста была установлена еще во времена античности. Первые христиане начали следовать ограничениям в пище еще во времена Византийской и Римской империи. Позже христианские теологи определи точные даты поста, его смысли и значения, а также точный список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению.
Согласно данным источников, в четвертом веке такие святые, как Филастрий, блаженный Августин и Амвросий Медиоланский упоминают о рождественском посте, его правилах и значениях. Первый важный труд христианских теологов был выпущен Львом Великим еще в пятом веке нашей эры.
Так Лев Великий писал о необходимости введения Рождественского поста следующее: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».
В ранние периоды рождественский пост длился у христиан лишь на протяжении семи дней. Продолжительным пост стал лишь в двенадцатом веке, когда византийский император Мануил и константинопольский патриарх Лука приняли решение установить обязательный рождественский пост сроком на сорок дней.
Отметим, что в современном православном календаре рождественский пост является последним продолжительным периодом ограничения в питании. В христианской традиции принято также называть его Четыредесятницей.
Почему христиане придерживаются рождественского поста?
Необходимость придерживания рождественского поста объясняют важностью освящения последнего месяца года при помощи таинственного обновления духовного единения с Господом, а также важностью к отмечанию его Дня Рождения.
Теологи объясняют роль придерживания рождественского поста важностью очищения душ христиан покаянием, молитвой и постом, а также будет помогать им встречать Рождество с чистым сердцем и безгрешной душой.
В православных книгах об этом периоде писали так: «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
Как кушать в Рождественский пост: ответы от православных
Традиционно в период постов православным следует воздерживаться от таких продуктов:
- мясо;
- сыр;
- коровье масло;
- молоко;
- яйца;
- рыба (иногда).
В православных трудах также отмечено, что во время Рождественского поста по понедельникам, средам и пятницам нельзя употряблять рыбу, пить вино или елей. Кроме того, поощряется сухоядение - принятие пищи без масла. В другие дни недели церковь рекомендует верующим употреблять еду с маслом.
С давних времен было принято кушать в Рождественский пост рыбу в выходные дни - в субботу или воскресенье. Также разрешалось баловать себя рыбой во время праздников, таких как Введение во храм Пресвятой Богородицы, дни святых и другие.
Наиболее суровый пост предстоит верующим православным в период с 20 по 25 декабря. На протяжении пяти дней до наступления Рождества Христового запрещено есть рыбу (даже в выходные дни).
Самое главное, во время Рождественского поста, как и на протяжении любого другого, - это духовное смирение. Все православные должны помнить, что это время не только для очищения организма, но и души. В ходе поста не следует злится, ссорится, завидовать, злоупотреблять разрешенным алкоголем или пищей и т.д. Период благоприятен для духовного роста и развития в себе смирения - одной из главных православных ценностей.
На период поста полагается постоянно молится, посещать храм, регулярно исповедоваться и причащаться, прощать врагов и обидчиков, думать о прошлом, не подвергаться страстям, ограничить половую жизнь, реже смотреть ТВ и сидеть в Интернете.
Священники обращают внимание, что без молитвы и покаяния пост является всего лишь диетой, которая также может быть вредной для здоровья прихожан.
Запреты на время Рождественского поста
Помимо ограничений в питании на период рождественского поста также нельзя делать определенные обряды, которые принято соблюдать в период, свободных от важных православных праздников.
Время поста предназначено для очищения и улучшения, а не для развлечений. Жертвуя мирскими радостями, православные показывают свою любовь к Господу и доказывают готовность пожертвовать ради Всевышнего повседневными удовольствиями.
На период рождественского поста церковью запрещено делать следующее:
- венчаться;
- ссорится;
- впадать в уныние;
- ходить в ЗАГС;
- разводится;
- посещать рестораны, клубы, выставки, концерты, кинотеатры;
- петь, танцевать, играть на сцене;
Рекомендации для православных:
- причащение;
- исповедь;
- молитва;
- целомудрие;
- смирение.
Календарь питания для православных
Отметим, что долгий рождественский пост делится на три этапа:
-
с 28 ноября по 19 декабря;
-
с 20 декабря по 1 января;
-
с 2 января по 6 января;
С 28 ноября по 2 января
Пост без мяса, яиц и молочных продуктов.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.
Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.
Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.
С 2-5 января
Пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов
6 января
Сочельник — день строгого поста.
Важно знать:
Режим своего поста нжно согласовывать с духовником и врачом, так как перепоститься так же плохо, как и недопоститься.