В 90-е получить фальшивые деньги на сдачу было практически обыденным делом. Тяжелый кризис и отсутствие безналичного расчёта – отличное подспорье для разгула фальшивомонетчиков. Теперь, кажется, мы уже на совсем другом цивилизационном этапе развития. Однако Минфин и полиция предупреждают: фальшивые гривны, евро и доллары стали появляться в Украине все чаще. Будьте более внимательны с деньгами – сейчас поддельная купюра может прийти к вам даже из банкомата.

Фальшивые купюры – новая украинская эпидемия

 Последние экономические новости в Украине рассказывают о том, что фальшивые деньги по стране кочуют целыми автобусами. Недавно задержали банду, которая занималась их сбытом. В арсенале мошенников находились самые ходовые купюры. В основном это 500-гривневые банкноты, а также 200-ки.

Таким громким мошенническим делом отличилась Ужгородская область. Именно там задержали и вынесли наказание фальшивомонетчикам, которые занимались изготовлением, закупкой и сбытом денежных подделок. Их задержали в момент отправки автобуса фальшивых купюр заказчику. В основном это были гривны, однако в «закромах» группировки нашли и поддельную валюту – евро и доллары.

Интересно: какова стоимость фальшивых денег? Эта группировка сбывала их по цене 50 процентов от номинала фальшь-купюр. Финансовым преступникам грозит около 10-и лет лишения свободы.

Следует акцентировать, что 200- и 500-гривнеыфе купюры – в преобладающем количестве, потому что их подделать легче всего. А такими купюрами украинцы в основном и пользуются. Так что будьте внимательны. Тем более, что случаи изготовления фальшивых денег в Украине не единичны. Их наибольшим количеством могут «похвалиться» Западная Украина и Киев.

Только за 2019 год правоохранительные органы зафиксировали 635 случаев сбыта поддельных купюр. Причем под действия закона попадают не только организованные группировки, но и люди, в руках которых случайным образом оказались такие «ценные бумажки». Например, в Закарпатье в этом году мужчина просто нашел кошелек с поддельными тремя сотнями долларов. Понял он это не сразу, а когда попытался обменять валюту в банке. Однако узнав, что доллары фальшивые молодой человек не поспешил об этом факте полицию. Вместо этого, он расплатился ими в гостинице. Его разоблачили, а суд вынес наказание – 3 года условного срока.

Фальшивые гривны
Фальшивые гривны

Фальшивые деньги: что чаще всего подделывают в Украине?

По последним сообщениям Нацбанка, самая популярная среди мошенников поддельная банкнота – это 500 гривен образца 2006-го года выпуска. Их выполняют способом струйной печати, и мошенники даже научились имитировать фирменную ультрафиолетовую защиту купюры.

Среди изъятых в 2019-м году фальшивых денег: 500-гривневых купюр – 61%; 200-гривневых – 7%, 100-гривневых – 17%, и 50-гривневых – 13%. Так что особенно следует остерегаться соток, которыми мы пользуемся чаще всего, и поэтому слишком небрежно.

В тоже время аферисты не гнушаются и совсем мелкой сошкой: купюры в 1–20 гривен тоже подделывают. Но они составляют только 1 процент изъятой подделки.

Мелочь преступники зачастую сливают в фастфуд-заведениях, маленьких магазинах и автозаправках. А вот крупные в основном сдаются в АЗС.

Поддельные деньги: где их могут вам дать?

Не надо думать, что если вы печатать поддельные купюры не собираетесь, то эта проблема вас не касается. Каждый человек может получить такие купюры в качестве сдачи. В каких торговых точках самый большой риск стать жертвой «денежных аферистов»?

  • Самые опасные – это точки быстрого расчёта в спешке и кутерьме. В первую очередь, это рынки и ярмарки. Далее – концерты и различные массовые мероприятия. И конечно – уличные точки еды и кофе.
  • Частные покупки-продажи через интернет. Часто мошенники используют этот вид «теневой торговли» для сбыта фальшивых купюр: отдавая товар – вы с большой вероятностью можете взять в руки фальшивые деньги. А как обычно происходят эти сделки? Впопыхах, в переходах метро и других местах, не способствующих спокойной проверке купюр. Да и к тому же в таких условиях на глаз достаточно сложно убедиться в подлинности денег, даже если вы надумаете их проверить.

Фальшивые 500 гривен
Фальшивые 500 гривен

Фальшивые гривны: как от них спастись?

Чтобы максимально застраховать себя от потерь из-за фальшивых денег, специалисты советуют:

  • Мало нала – больше и не надо. Переходите на безналичный расчёт. Это более безопасно в финансовом плане по многим параметрам: деньги с карты сложнее выкрасть, чем с кармана; операции купли-продажи благодаря картам существенно ускоряются; вы экономите из-за процента за обналичивание; ну, и само собой, вам не смогут подсунуть на сдачу фальшивые деньги.
  • Не можете отказаться от наличных денег – выбирайте надежные большие магазины для покупок. Они зачастую имеют детекторы валют при кассах, и фальшивка просто никак не может туда попасть. Только если сам кассир захочет вас провести. Но в таком случае он понесет более, чем серьёзную криминальную ответственность – так что мало кто на такое решится.
  • Для обмена валют лучше использовать законные банки, а не сомнительные неофициальные обменники.
  • Тем более никогда не меняйте деньги, если того попросят случайные прохожие.
  • Можно купить личный портативный детектор денег – быстро и точно работая, он застрахует вас от поддельных денег.
  • А если вы все-таки заметили в своих руках подозрительную купюру, то тут же укажите на эту продавцу, который вам ее дал, и вызовите полицию. Конечно, скорее всего, вам молча поменяют купюру. Но учтите, что полицию все-таки лучше вызвать, ибо таким образом вы застрахуете других людей от попадания в подобную ситуацию и накажете мошенников, которые должны нести за финансовые аферы соответствующее наказание.

Фальшивые деньги: какое наказание за них можно получить?

Понести юридическую ответственность можно за любое соприкасание с фальшивыми купюрами. Так, что если у вас в руках случайно оказалась поддельная гривна – вызывайте полицию. А вот если вы получите поддельную купюру, то в случае попытки избавится от нее в денежных операциях – сами окажетесь на скамье подсудимых.

Правда, нерадивых украинцев, которые оказались жертвами фальшивомонетчиков и попытались просто невзначай «слить» небольшие поддельные деньги одноразово, ждет условный срок. А вот во всех остальных случаях – лишение свободы сроком минимум 5 лет.

Тему фальшивых денег контролирует 199-я статья Криминального Кодекса Украины. Согласно ей их сбыт наказывается тюремным заключением сроком 3–7 лет, если человек пойман на таком деле в первый раз. Если же он задержан за подобное действие повторно, то 5–10 лет. Если сбыт был крупным и организован группой людей, то им грозит 8–12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

И самое ужасное то, что нельзя быть уверенным в подлинности купюр, полученным даже прямо из банкомата. Так что надо четко знать: как отличить подлинные гривну/евро/доллар от поддельных.

Фальшивые деньги
Фальшивые деньги

Как узнать поддельные гривны?

Эксперты говорят: какими бы талантливыми не были фальшивомонетчики, все равно идеальную фальшивую купюру им изготовить не удастся. И вот на чем они обычно прокалываются:

  • Качество бумаги. Идеально гладкие гривны – скорее всего, ненастоящие.
  • Цвет купюры. Подделки обычно отличаются от подлинных гривен в оттенках цветов. К тому же для создания настоящих гривен Нацбанк использует оптико-переменные краски, а аферисты для фальшивок – нет. Эти краски дают возможность изображениям на гривнах переливаться и менять цвет при изменении угла зрения на них. Однако, учтите, что с помощью этих красок печатаются далеко не все рисунки на наших деньгах – но одно, по крайне мере, на подлиннике должно быть.
  • Фирменные банковские объекты защиты. К ним принадлежат рельефность купюры, полимерная лента и водные знаки. Водяной знак можно увидеть, посмотрев на купюру против света – на оригинале проявится скрытое изображение, копирующее портрет персоны на лицевой стороне купюры; номинал; знак гривны. А если повернуть гривны так, чтобы свет упал на них под острым углом, то проявится еще и темный прямоугольник со скрытым изображением номинала банкноты. Полимерную ленту тоже можно рассмотреть против света. Она проявиться в виде темной полоски поперек купюры.
  • А если у вас есть увеличительное стекло, то на подлиннике гривны вы сможете рассмотреть защитные микротексты. Они находятся в углу купюр и представляют собой повторяющиеся надписи мелкого шрифта.

Фальшивые евро
Фальшивые евро

Как узнать поддельные евро?

Однако в Украине правоохранители изымают не только поддельную национальную валюту, но и европейскую, и американскую. Главным образом это купюры номиналом в 100 евро или долларов. Но, конечно, валютные подделки могут касаться и более крупных банкнот. Так в начале 2019-го года украинский рынок наводнили поддельные 500-евровые купюры образца 2002-го года выпуска.

«Столкновение» с такими подделками грозит достаточно приличными финансовыми потерями, но радует то, что евро хорошо защищены. Специалисты утверждают, что распознать их подделку легко даже при быстром осмотре без специальных детекторов.

  • Попробуйте наощупь. Настоящие евро шероховатые и плотные, потому что сделаны из шелковой бумаги.
  • Против света. При таком рассмотрении на евро появляются опять-таки водяные знаки и защитная скрытая полоска с указанием номинала банкноты и цифрами.
  • Свет под углом. Рассматривая настоящую евровалюту в таком положении – увидите, что голограмма и защитная золотая полоса меняют свой цвет.

Если возникли сомнения в подлинности полученного евро, примените более тщательный осмотр.

  • Бумага. Если ее покрутить в руках, то при изгибах она будет издавать тот самый легендарный денежный хруст. Однако при этом ее рельеф с лицевой и оборотной стороны неодинаковый: «с лица» еврокупюра отличается гладкостью, а «с оборота» – шероховатостью.
  • Объёмная печать. Если прощупывать евро внимательнее, то вы обязательно почувствуете руками заглавный рисунок банкноты; аббревиатуру Европейского банка; значок «евро», повторенный прописью; дату выпуска серии; номинал данной банкноты.
  • Защитная нить. Она вшита в толщь купюры и видна против света. На нити должен быть написан номинал банкноты вместе со словом «euro».
  • На мелких евро номиналом 5–20 есть перламутрово-золотистая полоска, которую можно увидеть только, наклонив купюру. На полосе также написан номинал.
  • На 50–500 евро голограммы при поворотах купюры меняют изображение. Так, при рассматривании этих евро с разных сторон под разными углами центровой значок номинала будет меняться на изображение двери или окна. Также голографическая лента будет меняться со значка номинала на знак валюты.

Признаки подлинности евро из «Серии Европа» (это купюры, выпущенные в 2013-м году), кроме названных, имеют свои особенные отличительные знаки:

  • На водяном знаке и голографической ленте изображается древнегреческий мифологический персонаж – Европа.
  • На реверсе купюр есть карта Европы – в этой серии она дополнена изображениями Мальты и Кипра, которые вошли в Евросоюз накануне выпуска банкнот.
  • Также на реверсах этих купюр есть кирилличные надписи «ЕЦБ» и «ЕВРО» в честь вступления Болгарии в Союз.
  • На аверсе – номинал купюры изумрудного цвета.

Фальшивые 100 долларов
Фальшивые 100 долларов

Как узнать поддельные доллары?

  • Номинал. Среди долларов, которые находятся в бытовом обиходе, нет крупных купюр в 500 и 1000 единиц (эти банкноты используются только в крупных межбанковских операциях). Так что если вы получите 500 долларов одной купюрой – вы стали жертвой мошенничества. Даже если в руках человека каким-то образом окажется подлинная 500-ка, власти любой страны привлекут его к ответственности и объяснениям – просто так такие банкноты в руки не попадают. А какие же доллары существуют в реальности? 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100.
  • Портрет исторической персоны. Самая подделываемая долларовая купюра – 100-ка. И опасность в том, что подделывают ее на основе реальных долларов – 1-го или 10-и. Злоумышленники просто мастерски дорисовывают на банкнотах недостающие нули. Так вот запомните: на стодолларовой купюре изображен один из отцов-основателей Америки – Бенджамин Франклин.
  • Фактура бумаги. Доллары делают из хлопково-льняной бумаги – так что их категорически сложно порвать и надорвать.
  • Прочные надписи. Доллар отличается прочностью и в прямом, и в переносном смысле и даже в смысле краски. Они не выгорают на солнце, не расплываются от воды, и не изнашиваются от трения. Так что каким бы старым не был подлинный доллар, рисунок на нем будет четким, ярким и без каких-либо расплывчатых контуров.
  • Водные знаки и защитная полоска виднеются против света.
  • Серийные номера. Настоящий доллар можно распознать по его собственному номеру, который есть на каждой купюре – это 11 символов (цифры и буквы). Номер написан дважды «на лице» доллара.