Фальшивые бумажные банкноты — это настоящая беда для любого государства. К сожалению, и в Украине существует шанс получить при расчетах фальшивку. Эксперты объяснили, как распознать подделку, обезопасить себя от ее получения и не стать жертвой мошенников?

Следует признать, что фальшивые деньги в Украине есть, но это не критическая масса. Об этом стало известно благодаря сообщению портала "Политека".

К примеру, в 2017 году НБУ изъял из обращения больше 10 тысяч поддельных купюр. 61% от них были купюрами по 500 гривен, именно эту банкноту подделывают чаще всего. 7% от изъятого количества составили купюры по 200 гривен, 17% — купюры по 100 гривен и 13% — по 50 гривен. Итого, на 1 миллион купюр в Украине приходится 3,6 фальшивых, то есть, подделки составляют 0,00036%. Это уровень, который никак не может нанести экономический ущерб стране, хотя конкретным пострадавшим все же быть никому не хочется.

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на вторник 12 ноября: большая порция позитива на весь день

Украинцам пересчитают пенсии в три этапа: кто попадет в первую волну повышения выплат

"Сколько заплатили Асмус?": полное видео постельной сцены с женой Харламова слили в сеть

В Польше серьезные проблемы: украинцы массово покидают страну, что происходит

Показать еще

Если вы, добропорядочный гражданин, получили с зарплатой или в магазине фальшивую купюру, что делать, как действовать правильно в такой ситуации?

-Нужно позвонить в полицию и сообщить о случившемся.

-Указать номер и серию купюры.

-Описать обстоятельства, при которых вы получили эти деньги.

-После приезда полиции составляется объяснительная записка и подписывается ордер о передаче денег.

Если подлинность или фальшивость денег сомнительна, купюру отправят на экспертизу в Национальный банк Украины. Ответ придет через 5 дней. Если купюра оказалась настоящей, вам ее вернут по предъявлению ордера и паспорта. Если купюра фальшивая, вам ее не заменят, это ваш убыток. Просто не повезло. Есть шанс взыскать убытки с лица, от которого вы получили эти деньги, если вы знаете этого человека. Но подобные разбирательства проходят в судебном порядке.

Несмотря на то, что вы пострадали из-за получения фальшивой купюры, не стоит рисковать и сбывать ее. Лучше понести эти убытки, чем нести уголовную ответственность. Такие инциденты периодически происходят, поэтому не стоит рисковать.

Напомним, мобильное приложение Google Pay: как установить и воспользоваться для оплаты товаров.

Как сообщал Знай.ua, в Киеве мошенники придумали гнусный способ развода, бьют по самому больному: "Помогите похоронить бабушку".

Знай.ua писал, Monobank угодил в немилость клиентов, не досчитались кровных на счету: "Мошенники. Деньги в минус".