Праздник Хэллоуина или как его ещё называют День всех святых, традиционно отмечается с 31 октября на 1 ноября. В этом 2019 году праздник выпадает с четверга на пятницу. Некоторые по-особенному суеверные люди уж очень опасаются этого дня и называют его грехом, а не праздником. Другие же наоборот видят в этом дне праздник, в который можно вдоволь повеселиться, нарядившись в какую-то страшилку, разрисовав при этом до неузнаваемости своё лицо. Для девушек, обожающих косметику, это идеальный день, когда можно нанести на себя каждый элемент своей косметички и получить за это массу комплиментов! В статье подробно о празднике Хэллоуин, о главных обрядах и традициях.

История и традиции праздника Хэллоуина

История праздника Хэллоуин берёт своё начало от древних кельтов, которые жили на территории современной Великобритании. По мимо ведения хозяйства и обыденности дел кельты делили год на две половины, первую называли светлой, а вторую соответственно тёмной, это было своего рода смена зимы на лето и наоборот. И вот в конце октября, когда темная половина года сменяла светлую, кельты начиняли устраивать шумные гуляния под названием Самайн, уже позже эти гуляния переросли в праздник Хэллоуина. Когда же на календаре был 9 век, то в мире было принято христианство, в ходе которого 1 ноября стали отмечать День всех святых.

Традиционно в этот праздник шумная и весёлая молодёжь ходит по домам и просит угощения. Но в нашей стране полноценные традиции праздника не сохранились, но некоторые придерживаются традиций, связанных с переодеванием и разрисовыванием лиц. Как правило в Украине по домам в этот праздник никто не ходит, за то все желающие отправляются в ночные клубы, где проходят тематические вечеринки с яркими фотозонами и устрашающими костюмами.

Популярные статьи сейчас

В Карпатах засекли Брокенского призрака: фото из самого сердца гор

Не успели отойти от грибов, как "Укрзализныця" снова "порадовала" пассажиров: "У всех обман зрения"

АТБ ошеломил "мастер-классом" по изменению цен в одну секунду, украинцы хохочут: "Охранник сгрыз"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Главная традиция, которая существует практически повсеместно это переодевание в костюмы нечистой силы. В страшных и эпических костюмах, с тыквой в руках люди ходили от дома к дому и выпрашивали у них угощения, при чём считалось, что если отказать в сладости пришедшим детям или подросткам, то нечисть в чьих костюмах они пришли обязательно явиться на порог дома и совершит какую-либо пакость. Сейчас эти верования все упростили и к Хэллоуину относятся просто как к очередному празднику со своими особенностями.

Ещё раньше считалось, что в эту ночь вылезает вся нечисть, которая только есть на земле и под ней. Чтобы не стать добычей этой нечисти необходимо нарядиться в страшный костюм, чтобы попросту испугать нечистую силу.    

Ранее в эту ночь в жертву приносились несколько животных, считалось, что таким образом кельты и другие веровавшие в это народы отдают дань умершим духам и заручаются их поддержкой на весь будущий год. В завершение ночи на всех массовых гуляниях, возвращаясь домой люди брали с собой огонёк пламени, который по старинным традициям должен изгнать из дома злых духов. Но мало было просто принести этот огонёк домой, необходимо было ещё поставить его в тыкву, предварительно в которой нужно было вычистить внутренности и вырезать страшную мордашку. В старину такую тыкву со свечей или с огоньком называли светильником Джека, а на сегодняшний день такой светильник часто используют как элемент декора в разных кафе и клубах. Чтобы добавить интереса к такому светильнику в развлекательных заведениях к нему вырезают надпись «Сладость или гадость» либо на русском, либо для эпичности на английском языке и тогда такие элементы быстро превращаются в фотозону.

Американские обычаи и традиции гораздо шире наших на этот праздник, сами гуляния в разных странах начинаются ещё раньше, а именно 30 октября, тогда вечером дети со своими родителями ходят в гости к соседям и родственникам и сами приносят им разные угощения, в основном это тыквенные пироги и сладости. К нам такая традиция не дошла, и сейчас если кто-то из соседей угостил другого соседа, то это просто в знак уважения и дружбы, а не по причине праздника. Также английские обычаи, которые не дошли до нас, это выбрасывание старой мебели и всякого хлама из своего дома. Люди считали и считают, что если мебель долго стоит на одном месте в одном помещении, то она впитывает в себя болезни живущих в доме, обиды и недомолвки, и чтобы каждый день не ложиться в постель, в которой собран весь негатив её нужно убрать из дома. Это же касается и разного ненужного хлама, который месяц за месяцем перекладывается из одной полки на другую. Наши же люди, хранят годами «всё это добро» даже если оно просто лежит без надобности, мол жаль выбросить, но на самом деле этот хлам лишь собирает энергетику и попусту занимает место.  

Главные символы праздника

Таинственный и мистический праздник имеет свой символический обряд, который имеет название «пакость или подарок», в разных источниках можно встретить и другие названия этого обряда: гадость или радость, сладость или гадость и другие названия. Как уже было сказано выше, ранее в эту ночь люди приходили друг к другу и просили различные угощения и это считалось гарантией и защитой от злых духов, которыми по верованиям аж кишит земля особенно в эту ночь.

Следующим символом праздника является черный цвет и всё, что с ним связанно. Многие на Хэллоуин выбирают костюм в чёрном цвете, макияж делают в тёмных, мрачных тонах, а также в качестве украшения жилья или развлекательного заведения выбирают черные занавески для устрашающего дизайна. Помимо мрачных занавесок ещё используют самодельную или приобретённую паутину, а также всюду рассаживаю пауков.

Но черный цвет в эту ночь сочетают с оранжевым, который принято считать символом урожая. Собственно, у древних кельтов оранжевая тыква и считалась символом завершения сезона и сбора урожая. Чтобы тыква соответствовала традициям и особенностям праздника, то из неё вычищали внутренности, а также вырезали мордашку, а внутрь самой тыквы ставился светильник.

Мистика и заговоры этого дня

Собирание сладостей и мрачные наряды для многих конечно кажут интересным и забавным занятием, но для некоторых этого может показаться мало. Так, не малая часть людей в эту ночь охотно проводит различные магические ритуалы ведь им аж «свербит» узнать какие их ждут интересные события.  Опять-таки некоторые считают, что это черная магия, а для некоторых людей это в порядке вещей. Многим православным христианам идея с гаданиями кажется не правильной, но каждый делает свой выбор самостоятельно. Мусульманам и вовсе запрещено праздновать этот праздник, для них такое празднование является поклонением нечистой силе.

Первый и самый простой ритуал - очистительный. Для его совершения человеку понадобиться достаточно много соли и несколько яблок. В праздничный вечер, с благими мыслями необходимо обратиться к духам умерших людей, которых вы знаете, это могут быть родственники и друзья, а также просто ко всем умершим духам и попросить их о защите вашего дома.  Обращаясь к духам, необходимо по всем углам рассыпать соль и мысленно представлять как в этих солевых горках, собирается все дурное, что есть в доме. Когда последний угол будет засыпан, обязательно нужно поблагодарить духов и оставить для них на столе несколько разрезанных яблок. На утро после праздника соль, которая впитала в себя весь негатив необходимо собрать и вынести из дома или квартиры и развеять по ветру.

Некоторые люди проводят гадания на этот праздник. Девушки, которым хочется узнать, кто же их суженый в ходе празднования гадают на яблоках, зеркале и свечах. Для совершения этого обряда девушка должна одна находиться в комнате, нужно выключить свет и на столе поставить зеркало напротив которого зажечь две свечи. Девушке необходимо встать сбоку зеркала, чтобы на не видела себя в отражение, по маленькому кусочку откусывать яблоко и думать о своей будущей судьбе. Пристально присматриваясь в зеркало, можно увидеть образ будущего суженого. Если же во время проведения гадания потухла одна или обе свечи необходимо немедленно прекратить ритуал и включить свет. Такой знак говорит о том, что в комнате или в доме вместе с гадающей «бродит» нечистая сила.

А это гадание для компании девушек, каждая из которых должна взять с собой по большому и красивому яблоку. Когда вся компания гадающих будет в сборе, собранные яблоки нужно положить в миску с водой. Каждая из девушек глядя на своё яблоко должна загадать желание, после чего без помощи рук достать его из воды. Считается, что если девушка сможет достать это яблоко, то желание обязательно исполниться, а чтобы узнать, как добиться его реализации, то нужно перед сном съесть своё яблоко, а во сне обязательно придет ответ на этот вопрос.  

Как отметить праздник

Если же шумные гуляния в ночных клубах, это не для вас, то можно провести праздник с семьей и детьми. Малышня с охоткой будут разрисовывать себе лица и вырезать тыквы. В каком бы городе вы не находились во многих кафе будут проходить тематическим мероприятия. Чтобы не ходить в клубы, можно пойти в кафе, где для семей с маленькими детьми будет подготовлена отдельная программа. Не редко на Хэллоуин проходит презентация разных необычных блюд и напитков, которые по страшному украшают, например с отдельно лежащим глазом или пальцами. 

Как правило в таких программах предусмотрены конкурсы на лучший костюм, макияж и вырезанную тыкву. Так, что родителям нужно будет знатно потрудиться, чтобы их чадо заняло первенство среди других «страшилок». Подготовка к общему мероприятию сближает семьи, ведь каждый выполняет какую-то роль, кто-то готовит костюм, кто-то мейкап, а кто-то занимается выпечкой печенья и кексов в образе духов.    

Если же у пары на этот день назначена свадьба, то для шуточного дела можно устроить фотосессию в страшных костюмах, а потом вновь переодеться в торжественные наряды и продолжить гуляния.  Если есть такая возможность, то стоит назначать свадьбу на другой день, ведь нельзя ну или как минимум не рекомендуется соединять мрачный и мистический праздник с прекрасным днём создания новой семьи.

Перед отмечанием праздника необходимо придумать наряд, в котором человек будет встречать праздник. Уже несколько лет как девушки облюбовали образы распутной монашки, панночки из «Вия», а также ведьмочек во всех их проявлениях. Мужчины в этот праздник могут ограничиться маской «Крика», а могут заморочиться и сделать крутую разрисовку и подобрать костюм киношного злодея, или же наоборот супергероя и тем самым весь вечер быть красавчиком и то и дело, что фотографироваться с другими участниками торжества.

Для детей в костюмах ещё больше разнообразия, а к выбранному наряду можно добавить мейкап паутинки с паучком, мордашку мультяшной зверушки или же разрисовать по образу киношного героя.   

В Киеве как и во многих других городах в этот день будет проведено массу развлекательных программ часть из которых будет платной и обойдётся порядка 150-200 грн. на каждого, но некоторые заведения в такой день для гостей пришедших в костюме организовывают бесплатный вход, тем самым мотивируют раскрасить свои лица и подобрать наряд по страшнее. Так, что не стоит раньше времени выбрасывать свой старый и растянутый свитер, вполне вероятно, что из него можно будет сделать костюм Каспера для ребенка или он пригодиться для любого другого костюма.