Многие украинцы не раз бывали в пещерах Киево-Печерсьокї Лавры. Однако под столицей расположены не просто подземелье, а целый древний город. Оно состоит из 200 пещер и тоннелей, по которым некогда ездили лошади.

Подземный город под Киевом скрывает немало тайн, сообщает My-Kiev.

Пещеры Киево-Печерской Лавры – самые известные среди киевлян. Однако историю их появления знают единицы. Все началось с монаха-отшельника Антония, который в 1013 году поселился в заброшенных Варяжских пещерах, где сейчас находится Лавра. Постепенно к Антонию стали присоединяться единомышленники, пещеры разрастались, и их стали соединять "лаврами" – от греческого "улицам".

Глубина таких пещер составляет от 5 до 20 метров. Лучше всего сохранились подземные ходы под улицей Чигорина и Институтом культуры. Интересно, что эти тоннели нашли случайно, наткнувшись на запись о ключ от этих тоннелей. В 1888 году в Киеве обнаружили подземелье с останками более 100 человек. Историки предполагают, что жители Киева прятались там во время наступления монголов и были замурованы под землей. В этих пещерах даже нашли остатки древней церкви.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Козловского Рамина перед свадьбой втерлась в компанию Леонида Кравчука: "Будут хейтить..."

Кароль в Казахстане проболталась о чувствах к Балану: "Наши сердечные струны"

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Показать еще

Сейчас раскопаны лабиринты использует частично Ионинский монастырь как скита. Каждую субботу здесь проводят богослужения, на которых собирается 20-30 человек.

Под Киевом даже течет река. Реку Клов считают одной из самых красивых и зрелищных рек подземного Киева. Она проходит под Крещатиком, Европейской площадью и Майданом Независимости. Ее протяженность – 5 км.

Исследователи Киева уже давно говорили то, что под Верховной Радой, Администрацией президента, Кабмином и Нацбанком есть системы подземных тоннелей. Построены они были еще в 30-х годах и должны надежно беречь правительство даже от ядерного взрыва.

Однако подземные бункеры – это режимные объекты, в которые нет доступа ни журналистам, ни киевлянам. Но есть анонимная информация, что под зданиями правительства находятся настоящие бомбоубежища, которые оснащены вентиляцией, автоматическими перекрытиями, спасают от радиации и системой очистки воды. Сами же проходы и бункеры имеют длину около 50 км.

Напомним, что на фоне уютного и теплого октября последний осенний месяц осени ожидается довольно капризным. Солнце, дождь и снег будут сменять друг друга в течение всего ноября.

Как сообщал портал Знай.uа, инфаркты, инсульты и не только: какие болезни в Украине будут лечить бесплатно.

Также портал Знай.uа писал, високосный 2020 год: энергетические вампиры, враги, опасности - как уберечься и чего нельзя делать.